Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

Доктрина 77: Во времена лжи говорить правду — это экстремизм

Оригинал взят у eugenyshultz в Доктрина 77: Во времена лжи говорить правду — это экстремизм
Первые впечатления, естественно неоднозначные. Давненько (а на моей памяти ни разу) столь публично не выступал человек, апеллирующий не столько к разуму, сколько к чувствам аудитории. Давненько никто не ОРАЛ полтора часа, пытаясь донести не до разума, а до подсознания очевиднейшие вещи.

Это преподносилось как шоу. Но это не шоу. Это проповедь. Самая настоящая и очень необычная. Совсем не в стиле Православной Церкви. Это вообще, ни в каком известном мне стиле. Ближайшие аналогии – выступления Гитлера. Та же экзальтация и обращение к вообще-то опасным уровням народного самосознания. Впрочем, Иоанн это так и сказал. Это ОПАСНО… Но речугу все равно двинул.

Блаженный Иоанн, а иначе у меня язык его не поворачивается назвать после этой проповеди-отповеди, настолько феерически подставился буквально ВСЕМ общественно-политическим движениям, что можно только гадать, что он преследовал? При определенной предвзятости ему можно даже 282 статью легко пришить. Таких речей, на такой арене – не говорил никто в истории новейшей России. Я так вообще думаю с 1917 года, никто так не пытался потрясти общественное сознание.



По инету ходят версии, что это очередной кремлевский проект. Сильно-сильно сомневаюсь в этом. Охлобыстин таким каленым железом прошелся по политике власти в отношении русского народа… не думаю, что ТАКОЕ может санкционироваться из Кремля. Он поставил под сомнение даже сам принцип выбора власти в России сегодня. Единственный авторитет для Иоанна – Церковь и народ. Но боюсь, даже Церковь завтра будет пытаться отмежеваться от проповедника, ибо наговорил он слишком много такого чего ни одно официальное должностное лицо одобрить не может. Просто не может.

Да и сам Иоанн поставил точный диагноз «Несколько столетий безликого правления превратили священнослужителя – этого могущественного властителя человеческих душ, просто в чиновника от религии. Откормленного, как выставочный боров и заведомо неискреннего. Люди перестали доверять ему. И усомнились в своей богоизбранности». Учитывая мерседесы священнослужителей и непозволительную роскошь бытия, думаю многим церковным санам икнется не раз после таких предъяв.

Отец Иоанн был косноязычен, картав и даже слегка бесноват, но безумно интересен. Можно по разному оценивать его речь, но то что она искренняя - это очевидно. И это самое большое ее достоинство, в наш век лжи и лицемерия. Буду размышлять над проповедью дальше. Пока сразу видно, что большинство Охлобыстина не поймет, т.к. займется тисканьем цитат, вырывая их из контекста и лишая тем самым смысла. А контекст тут - вообще не только вся речь, но и сегодняшняя ситуация в России. Только в комплексе ее можно понимать так как это задумывалось.

Одно только окончание речи, где сказано, что ВСЕ ЧТО ОН говорил - не имеет смысла без любви. Только это меняет восприятие жестких, даже на грани экстремизма слов. Ну и закончу словами Джорджа Оруэлла "Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм".

P.S. Вообще чисто эстетически прослушивание речи меня погрузило именно в атмосферу антиутопий Оруэлла:) Технократизм, Бог и самосознание. Бесноватый проповедник ведет ослепшую паству к слову Божьему, в надежде, что по пути паства прозреет - это завораживает... Эквилибриум, короче. Восставший против системы клирик Иоанн ведет народ к истине. В фильме было много крови... Но это того стоило:))) Посмотрим, что в жизни получится.

По теме: Доктрина 77: Стенограмма ч.1



Полностью согласная во всем вышесказанном!
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Приглашаем на трениг-интенсив "Энергии в нашем теле и Женские практики" 1 ступень 28- 29 июля 2018 г. (Москва) "Успокой себя девочка. Отпусти себя на четыре стороны. Не ищи себе наказаний, распускай свои мысли- вОроны. Распускай тугие косы, а ленты сбрасывай с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments