Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

Леонид Еленин: Комета Еленина начала разрушаться

Оригинал взят у ooollllooo в Леонид Еленин: Комета Еленина начала разрушаться
Оригинал взят у tol39 в Комета Еленина начала разрушаться

На графике изображена выборка из десяти комет, подходивших к Солнцу ближе чем на 0.5 а.е. Красной линией показана граница, слева от которой, иcходя из формулы Дж. Бортля (J. Bortle) расположена зона безопасности, а справа зона распада. По вертикальной оси - расстояние перигелия, по горизонтальной - абсолютная звёздная величина кометы © Л. Еленин.

Как стало недавно известно, комета Еленина начала необратимый процесс распада. О вероятности такого исхода уже говорили ранее, но я считал его ниже 50%. На графике вверху статьи вы можете видеть выборку из десяти комет, подходивших к Солнцу ближе чем на 0.5 а.е. Красной линией показана граница, слева от которой, иcходя из формулы Дж. Бортля (J. Bortle) расположена зона безопасности, а справа зона распада. Маркеры зеленого цвета говорят о том, что комета успешно миновала перигелий, красного – распалась. Желтым цветом показана комета Еленина, с абсолютной величиной, полученной на основании визуальных наблюдений, а синим – по данным JPL-NASA. Как мы видим, формула Бортля, в целом, работает не плохо. Хотя есть и яркое исключение – зеленым треугольником выделена уникальная комета 96P/Machholtz.

Теперь уже абсолютно ясно что падение яркости кометы, впервые замеченное Майклом Маттиаццо, 20 августа, было не случайностью – процесс распада уже был запущен и в течении последующих нескольких дней комета очень изменилась. Ее псевдоядро стало диффузным и вытянутым, а после исчезло совсем. На снимках от 1 сентября в коме кометы не заметно никаких сгущений, а это значит что комета уже распалась на достаточно небольшие части, максимальный размер которых не превышает сотни метров.

Подобный распад небольших комет, подходящих близко к Солнцу не редкость и в этом нет ничего загадочного. Замечу, что это именно распад, а не взрыв. Все осколки продолжат двигаться по траектории движения кометы, при этом крупные фрагменты скорее всего продолжат распадаться на более мелкие. Возможно в октябре, когда комета появится на утреннем небе, мы уже не сможем увидеть то, что некогда было кометой Еленина. Возможно что-то удастся рассмотреть крупным наземным телескопам, ведь распад долгопериодической кометы, достаточно недалеко от Земли (в масштабах Солнечной системы), событие достаточно редкое. При подобном распаде мы можем увидеть внутренности кометы, лучше понять их строение и состав.

....

Леонид Еленин.

Источник



Хм....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments