Как известно в картошке содержится солонин - яд.Взрослому ничего,вроде как,а вот ребенку не много того солонина надо,чтобы отравиться.Раньше на Руси люди не привыкшие есть картошку попросту- умирали,сейчас к ней выработано через поколения что-то типа иммунитета?Ведь случаи отравления вроде как редки,да кто же скажет...
Соланин (мелонген) – глюкоалкалоид содержащийся в зеленых частях, бутонах, цветах и плодах растений семейства пасленовых (Solanaceae) – картофеле, помидорах, баклажанах.
В помидорах и баклажанах содержание солонина зависит от их зрелости.Для картофеля играют роль ещё и условия выращивания и хранения.Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света и при появлении ростков к весне среднее содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается.
Горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля, говорит о повышенном содержании соланина. Если содержание солонина в пасленовых значительно превышает 20 мг на 100 гр. продукта – их использование в пищу может вызвать как минимум пищевое отравление.
Содержание соланина велико в молодом,недозревшем,мелком картофеле.По мере созревания,к осени –уменьшается.Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках,в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми).
В обычных клубнях содержание соланина не превышает 2– 10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении,весной – может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно,в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к "глазкам"). В очищенной картошке его остаётся меньше (примерно вдвое).
В небольших количествах солонин считается не опасным.Он практически не разрушается при термообработке. При попадании соланина в организм в относительно больших количествах (разовый приём значительно превышающий 20 – 30 мг) – он ядовит.В малых дозах соланин не сказывается (в зависимости от возраста, здоровья, самочувствия и массы тела человека).Тяжёлое отравление соланином возможно от 200-400 мг (если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки,прямо с кожурой).Более 500 мг – может быть лет.исход.
Данное кол-во солонина безопасного расчитано на взрослого чел-ка, а сколько этого удовольствия надо для реб-ка 6 мес. возраста? Мы ведь картошку едим круглый год,а яд накапливается со временем - получается, что после примерно нового года этот продукт и употреблять взрослым не следует, не то что 6 мес детям в виде прикорма!И кстати чем может быть полезен яд?
Соланин (мелонген) – глюкоалкалоид содержащийся в зеленых частях, бутонах, цветах и плодах растений семейства пасленовых (Solanaceae) – картофеле, помидорах, баклажанах.
В помидорах и баклажанах содержание солонина зависит от их зрелости.Для картофеля играют роль ещё и условия выращивания и хранения.Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света и при появлении ростков к весне среднее содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается.
Горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля, говорит о повышенном содержании соланина. Если содержание солонина в пасленовых значительно превышает 20 мг на 100 гр. продукта – их использование в пищу может вызвать как минимум пищевое отравление.
Содержание соланина велико в молодом,недозревшем,мелком картофеле.По мере созревания,к осени –уменьшается.Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках,в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми).
В обычных клубнях содержание соланина не превышает 2– 10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении,весной – может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно,в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к "глазкам"). В очищенной картошке его остаётся меньше (примерно вдвое).
В небольших количествах солонин считается не опасным.Он практически не разрушается при термообработке. При попадании соланина в организм в относительно больших количествах (разовый приём значительно превышающий 20 – 30 мг) – он ядовит.В малых дозах соланин не сказывается (в зависимости от возраста, здоровья, самочувствия и массы тела человека).Тяжёлое отравление соланином возможно от 200-400 мг (если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки,прямо с кожурой).Более 500 мг – может быть лет.исход.
Данное кол-во солонина безопасного расчитано на взрослого чел-ка, а сколько этого удовольствия надо для реб-ка 6 мес. возраста? Мы ведь картошку едим круглый год,а яд накапливается со временем - получается, что после примерно нового года этот продукт и употреблять взрослым не следует, не то что 6 мес детям в виде прикорма!И кстати чем может быть полезен яд?
Journal information