Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

Category:

Паслёновые 2

Оригинал взят у catissimo в Паслёновые 2
Как известно в картошке содержится солонин - яд.Взрослому ничего,вроде как,а вот ребенку не много того солонина надо,чтобы отравиться.Раньше на Руси люди не привыкшие есть картошку попросту- умирали,сейчас к ней выработано через поколения что-то типа иммунитета?Ведь случаи отравления вроде как редки,да кто же скажет...
Соланин (мелонген) – глюкоалкалоид содержащийся в зеленых частях, бутонах, цветах и плодах растений семейства пасленовых (Solanaceae) – картофеле, помидорах, баклажанах.
В помидорах и баклажанах содержание солонина зависит от их зрелости.Для картофеля играют роль ещё и условия выращивания и хранения.Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света и при появлении ростков к весне среднее содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается.

Горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля, говорит о повышенном содержании соланина. Если содержание солонина в пасленовых значительно превышает 20 мг на 100 гр. продукта – их использование в пищу может вызвать как минимум пищевое отравление.

Содержание соланина велико в молодом,недозревшем,мелком картофеле.По мере созревания,к осени –уменьшается.Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках,в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми).

В обычных клубнях содержание соланина не превышает 2– 10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении,весной – может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно,в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к "глазкам"). В очищенной картошке его остаётся меньше (примерно вдвое).

В небольших количествах солонин считается не опасным.Он практически не разрушается при термообработке. При попадании соланина в организм в относительно больших количествах (разовый приём значительно превышающий 20 – 30 мг) – он ядовит.В малых дозах соланин не сказывается (в зависимости от возраста, здоровья, самочувствия и массы тела человека).Тяжёлое отравление соланином возможно от 200-400 мг (если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки,прямо с кожурой).Более 500 мг – может быть лет.исход.
Данное кол-во солонина безопасного расчитано на взрослого чел-ка, а сколько этого удовольствия надо для реб-ка 6 мес. возраста? Мы ведь картошку едим круглый год,а яд накапливается со временем - получается, что после примерно нового года этот продукт и употреблять взрослым не следует, не то что 6 мес детям в виде прикорма!И кстати чем может быть полезен яд?
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Приглашаем на трениг-интенсив "Энергии в нашем теле и Женские практики" 1 ступень (Москва) "Успокой себя девочка. Отпусти себя на четыре стороны. Не ищи себе наказаний, распускай свои мысли- вОроны. Распускай тугие косы, а ленты сбрасывай с запястья. Не стремись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments