Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

Сегодня начинается время 12 магических дней уходящего Года. КарачунЪ.


Праздники, связанные с движением Солнца – наиболее важные. Это поворот Солнца и Земли, да и всей Природы, на новый этап жизни. Эти ритмы отражены в календаре и соответствуют главным четырём событиям каждого календарного лета (года): двум солнцестояниям (зимнему и летнему) и двум равноденствиям (осеннему и весеннему).

Это даты, в которых заложен глубинный смысл – познание себя и Бога, очищение Души и переход на новый этап Её развития. Особенностей таких дней заключается в том, что у вас приоткрывается возможность для того, чтобы Править (Ладовать, т.е. приводить к Любви, Ладу, Порядку) ваши дух, душу и тело.

Ночь и день накануне Солнцеворота/Йоля - Карачунъ
(ночь с 20 декабря на 21)


Карачунъ (Корочунъ) в традиции наших Предков – Бог зимнего коловорота (Дед Мороз!!!), самого короткого дня, и самой длинной ночи в году, Бог Смерти.
Корочун — одно из Имён Чернобога или один из Тёмных Ликов Велеса. По славянским поверьям, накануне Зимнего Солнцеворота Кощный Бог (Кощей, Чернобог, Тёмный Велес) «окорачивает» — завершает Старый Год перед рождением Нового Года и Нового Солнца на Коляду. Ср. также сербо-хорв. крачати — «шагать» (отсюда Корочун — «шагающий день», то есть переходный день, связанный с Солнцеворотом.


Смерть/ смена мерности/ конец – это, всего лишь, завершение очередного этапа для полноценного перехода к следующему.

Накануне Зимнего Солнцеворота Кощный Бог (Кощей, Кошт, Чернобогъ, Велесъ Тёмный) «окорачивает» — завершает старый год перед рождением нового года и нового Солнца на Коляду.


Карачунъ — время сокровенное, особенное, тайноведное, когда грань между Явью и Навью очень тонка. 22 декабря – Солнце переходит из одного состояния в другое, и, как считали наши Предки, создаются условия для появления в нашем мире «навьих существ», обитателей другого мира. В эти дни Солнце покидает этот мир и уходит «под землю», соответственно, наружу выползает всё то, что боится Солнца.

Карачунъ – это последние три дня солярного цикла перед Колядой – рождением нового Солнца (23 декабря).

Карачунъ не празднуют, но при его наступлении проводятся специальные обряды для очищения и освобождения от всего ненужного. Это одновременно и время тьмы и время рождения нового дня. Считается одним из опасных периодов, когда обостряются все проблемы, болезни, распри. Но, в то же время, это наилучший момент для очищения и расставания с отжившим прошлым.

Карачунъ – как правильно его встретить и провести.

Две седмицы (недели) до Карачуна – это пора отдачи долгов, прощения обид, завершения прежде начатых в году дел и освобождение себя от всего, что уже себя исчерпало. Это время очищения души и тела, когда желателен ПОСТЪ, сопровождаемый чистотою помыслов, слов и поступков.

К этому дню тщательно готовились, ведь это начало последующего 12-дневного празднования Коляды. Начиная с этого дня, в доме нельзя ничего делать, подметать и убирать и шить. К вечеру 20-го числа хозяйки обязаны закончить приготовления к празднику, убрать и украсить дом, а также, наготовить много яств. Также, вся семья обязательно ходит в баню мыться, чтобы очистить все свои тела и оболочки перед таким важным событием.

Пять дней Карачуна перед Зимним Солнцеворотом наши Предки считали самыми опасными – время Кощеево. На что Кощей ни взглянет, всё вянет. Угасает, умирает старое Солнце, подходит к концу годовой цикл. Подошло время прощаться со старым, отжившим. Прощаться без сожаления, чтобы встретить вновь народившееся Солнце, вступить в новый годовой цикл без мёртвого груза за плечами.

В ночь Карачуна души Пращуров приходят в Явь, дабы прознать о том, как жили потомки их: по Правде или по Кривде.

Карачунъ – время Навьих практик, для человека духовно развивающегося, это время – самое полезное для совершенствования.

Итак, что же можно сделать в нынешнее время нам – потомкам наших Великих Богов-Предков? Как подготовится к встрече Коляды, Предков из Нави и Слави, и использовать этот важный момент для ускорения своей эволюции, увеличения здоровья и в ещё большей степени осознания себя потомком Великих Предков, тем самым – укрепив связь со свои Родовым Эгрегором и раскрыть свою Родовую Память?

Карачунъ – день ухода Света и Солнца следует проводить в кругу единомышленников. Повторюсь, что это не праздник, а именно обряд. Проводить его следует только лишь в том случае, когда вы осознаете его смысл и символизм.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

1. ОЧИСТИТЬ ДОМ.

Существуют специальные действия, которые очищают тонкое пространство дома, его атмосферу и всевозможные неблагоприятные воздействия, особенно, если вы живете в квартире и ваши соседи регулярно ругаются или, того хуже, пью и курят. А если вы живете на Природе в своём доме, то необходимо все равно обновлять энергию вашего дома, чтобы она не застаивалась.

В эту зиму момент для очищения пространства дома и создания ладного пространства – наиболее благоприятен, потому, что Карачунъ приходит на убывающую Луну.

Убывающая Луна — период внешнего и внутреннего очищения, анализа, перестройки, прощения. При убывающей Луне нужно избавлять себя и свою жизнь от всего, что мешает жить, от лишнего, чужого, наносного ненужного.

Именно на убывающей Луне следует проводить так называемые «генеральные уборки». Специалисты, изучающие влияние Луны на человека, утверждают, что после таких уборок в квартире легче дышать, потому, что из дома уходят не только пыль и грязь, но и застарелая энергетика: плохие воспоминания и негативные эмоции, обиды, ссоры. Поэтому, результаты очищения в этот Карачунъ будут наиболее мощными.

Даты проведения: 18, 19, 20, 21 декабря – любой из дней.

2. ОЧИСТИТЬ СВОЁ ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ТОНКИЕ ТЕЛА И ОБОЛОЧКИ В БАНЕ.

Баня – моет, чистит, и укрепляет тело, душу и дух. Она даёт силы для преодоления мирского суетливого состояния ума и чувств для настройки их на восприятие Божьей Правды.

Вместо бани можно принять ванну (свечи/арома масла/соль/травы) и сделать практики очищения от негатива.

Дата проведения: 20 декабря.

3. ИЗБАВИТЬ СВОЁ СОЗНАНИЕ ОТ НЕГАТИВНЫХ ЧУВСТВ, ЭМОЦИЙ, МЫСЛЕЙ И ВОСПОМИНАНИЙ.

Для проведения практики зажигаем свечи, камин, костёр.
Призываем стихию Огня (ПервоРодный огонь).
Желательно пользоваться огнём в наиболее безопасном виде (свечи в металлических, стеклянных или керамических корпусах), и, чтобы огонь горел в течение всего время практики.

Напишите на отдельный листок все негативные события, воспоминания, привычки, мысли – всё то, от чего вы желаете избавиться, и, что будете заменять на позитив. Когда выписываете, представьте, что все эти проблемы подпитывались вашими страхами и неуверенностью в себе. Потом вам предстоит решить – продолжать ли ими подпитывать негатив или воспользоваться возможностью отпустить его от себя навсегда с благодарностью за опыт.

Представьте – как огонь, которым вы пользуетесь, сжигает ваши напряжения и проблемы. И только после того, как вы решили, что именно вы отпускаете и с чем прощаетесь, на другом листочке напишите то, что вы хотите принять в свою жизнь вместо того, что ушло.
Создайте взаимозаменяемую пару, например, «Я избавляюсь от болезни и принимаю здоровье».

Обратитесь к своему Духу (ВЯ)  настройтесь на поток с ним, обратитесь к Хранителям и своим Первопредкам (если знакомы с ними).
Заручитесь их Благословением – поддержать, направить, примите их Благословение.

Над свечой или в костре сожгите листочек с записью того, что уходит из вашей жизни, с обращением к Огню - помочь вам и растворить все печали и т.д. Пепел сбросьте в воду, или развейте.

После этого возьмите стакан с чистой водой и наговорите на воду вслух всё то, что приходит в вашу Жизнь на место ушедшего негатива. Выпейте наговорённую воду с осознанием насыщения каждой клеточки тела и всей энергетики вашей ауры новыми энергиями.

Поблагодарите себя за это действие, создайте состояние принятия себя такими, какие вы есть. Создайте поле любви к себе и всем своим телам и оболочкам.
Напишите Благодарности всем близким (лучше даже письменно! и вместе с подарками потом вручите им), поблагодарите уходящий год за всё. поблагодарите мироздание и себя и всех кого еще захочется!


Обратитесь к Роду своему (заранее приготовьте угощение Предкам (молоко, хлеб, сладости)
Пригласите Предков своих к угощению, поблагодарите их за всё, поговорите с ними, восстановите Нить памяти, восстановите связь с ними, получите их благословение и поддержку.
Оставьте угощения для них на ночь и попросите Предков своих (Хранителей Рода вашего) направить вас наставлениями, дать советы/помочь/подсказать и т.д. Можно попросить их, чтобы во время сна дали вам подсказки и наставления (если "связь" еще не устойчивая). В сон уходите под защитой Рода (проговорите это!!!) это важная ночь года.

Утром угощения для Предков вынесете на улицу и отдайте птицам, молоко вылейте под дерево.
Будет хорошо если угостите детей сладостями (только не теми, что были угощением для Предков).

Дата проведения: в ночь с 20 на 21 декабря.

Принесите Дары и Требы Карачуну: вынести на улицу и положите на пенёк или другое возвышение пшённую и творожную кутьи, а также, ту пищу, которую вам подскажет интуиция. Мысленно обратитесь к Карачуну принять ваши дары.

4. ПРАВИЛЬНО ПРОЖИТЬ ПЕРЕХОД ОТ КАРАЧУНА К НОЧИ ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ и РОЖДЕНИЮ КОЛЯДЫ

Правила проведения 21-го и 22-го декабря:

Желательно день провести дома со своими родными и близкими, устроить семейный ужин.  В доме желательно весь день жечь свечи. Очистительная и обережная сила огня – несравнима ни с чем. Также, в традиции в этот день жгли костры, поэтому если у вас будет возможность, то пожгите костёр.

Женщины в этот день пекли хлеб – каравай из белой муки в форме Солнца. Рекомендую, всем хозяйкам присоединится к этой традиции. Испекая каравай вы, тем самым, притягиваете энергию Солнца в свой дом, а аромат хлеба отгоняет всякую нечистую силу и наполняет дом благостной энергией. Особенно это актуально, как вы уже понимаете, перед рождением Бога Коляды. Когда замешивается тесто, в него закладываются наговоры для всех родных и пожелания!
Во время семейного ужина всю пищу можно наговорить. Во время ужина хорошо вести позитивные разговоры, благодарить, вспоминать хорошее и доброе, вспоминать Предков, друзей, близких добрыми словами.

Очень хорошо в этот вечер/ночь провести медитацию "Путешествие к Матушке Земле" или просто практику на заземление. В этот день самые сильные и целительные энергии Земли Матушки - Великой Матери.
_______________________________________________


Корочун — Имя Кощного Бога и Святодня Его — самый короткий день в уходящем году, пора всевластия Тьмы, нижняя точка Кологода. Это — день Зимнего Безмолвия, когда серебряные бубенцы Мары возвещают нам древнюю, как сама Жизнь, истину о том, что

МЫ ПРИХОДИМ СЮДА С ПУСТЫМИ РУКАМИ, И С ПУСТЫМИ РУКАМИ УХОДИМ ВО СРОК СВОЙ, что нам ни что не принадлежит здесь — в этом мире, в этом году, в этой жизни — и одновременно, что мы поистине сопричастны всему сущему, что мы поистине БЕССМЕРТНЫ...

Корочун — преддверие Коляды

1. Корочун — последний день накануне Зимнего Солнцеворота, когда Чернобог (Кощей-Корочун в образе Старца с Серпом Жнеца[1] или Вельего Звия, кусающего Свой хвост) завершает, окорачивает старый Год в преддверии Коляды[2], праздника рождения Нового Солнца и Нового Года.

2. Корочун — это время, когда Молот Сварожий, пройдя на Купалу (праздник, приуроченный к Летнему Солнцевороту) свою высшую точку, готовится с размаху ударить о каменную твердь и высечь на Коляду из бел-горюча камня Алатыря искру Нового Огня, из которой разгорится пламя Нового Кола Года[3].

3. Корочун — это чародейная пора, когда Врата меж Явью и Навью широко распахнуты, покров маяты мира сего разорван, и за ним можно увидеть проблески Истинной Природы Мироздания, сущей за пределами плоти, за пределами всех имён и форм.

4. Ночь Корочуна, последняя ночь уходящего Года — это прообраз Ночи Мира, Ночи Великого Растворения, Ночь Завершения Круга Времён и одновременно Преддверие Нового Возрождения.

5. Для мудрых Корочун — Ночь Прозрения и Безмолвного Видения Того, Что скрыто; для иных — это Ночь Безумия и Чёрного Ужаса, вползающего в Явь из Нави, подобно змее, проникающей в дом через раскрытую дверь[4].

6. За две седмицы до Корочуна начинается так называемое Время Молчания — пора подготовки к Переходу, время отдачи долгов, прощения обид, завершения всего незавершённого за год и отбрасывания, отпускания от себя всего отжившего.

7. Это время очищения души и тела, когда желательно ограничивать себя в пище (особенно мясной), а также внимательно следить за чистотою своих помыслов, произносимых слов и совершаемых дел.

8. В ночь Корочуна души Предков приходят в Явь, чтобы навестить своих потомков и, если надо, спросить с них — как они исполняли в уходящем году свой Родовой Долг? Жили они по Правде или по кривде? Славили Родных Богов или поклонялись чужебесию? Искали Мудрости Вышней или тешили лишь ненасытное чрево своё?..

9. Слышишь, как трещит мороз на улице? Это Сам Вещий Бог стучит ледяной палицей по спящим деревьям, и Серп Мары рассекает спутанные за год Покутные Нити[5], и души Предков в обличиях вещих птиц безмолвно сидят на зелёных еловых ветвях, сторожа Миг Волшебства — Откровение Вещей Ночи...

Когда Высшая Сущность видится одновременно в высоком и низком, а внешнее не разделяется с Внутренним, — узел ложной самости в Сердце развязывается, и Макошь (Хозяйка Покуты — Владычица Судеб) освобождает прозревшего от всех пут, сплетённых Покутными Нитями (Нитями Судеб), и отверзнувший Вещее Око, подобно страннику, вернувшемуся на Родной порог после долгих скитаний, возвращается наконец Домой...

Примечания влх. Велеслава:

[1] Жнец — планета Сатурн (ведийск. Шани). Один из Тёмных Ликов Вещего Бога, Грозный к неправедным и Благой к живущим по Прави. Неизменный атрибут Жнеца-Корочуна — Железный Серп, день седмицы — шесток, сторона света — запад, руда — серый свинец.  

[2] Слово «Коляда» происходит от древнерус. коло — «круг», «колесо» (ср. напр. «Йоль» древних германцев, происходящее от hjul — «колесо»). Коло — это и Кологод (Коло Года), и Великое Коловращение всего сущего, и Ведическое Колесо Закона (санскр. Дхарма) и т.д. Согласно народной традиции, Коляда празднуется в ночь с 24 на 25 стуженя/декабря-месяца, когда Солнце «на заячью лапку», или «на гусиный шаг», перейдёт за точку Солнцеворота (приходящегося примерно на 20-е числа месяца). Такая отсрочка связана с тем, что сам день Солнцеворота издревле считается в народе «опасным временем», когда Явь и Навь как никогда тесно соприкасаются друг с другом, и духи умерших (навии) выходят в наш мир (именно их символизируют собой личины колядовщиков). Поэтому сам Зимний Солнцеворот — это «Коляда волхвов», отмечаемая лишь сведущими в Тайном Искусстве людьми, волхвами и ведунами, живыми среди мёртвых и мёртвыми среди живых. Остальной народ отмечает Коляду позже, когда опасность соприкосновения с миром Нави уже миновала. Другие арийские аналоги Славянской Коляды (помимо уже упомянутого Йоля германцев), это Альбан Артуан (Зимний Солнцеворот) древних кельтов и Махакаларатри (Великая Ночь Кали) Ведической Индии.  

[3] Имеется в виду представление о Кологоде, или Лета Вращении, как о круговом движении Сварожьего Молота в течение года. Отец Сварог, Коваль Небесный, сковавший на Заре Времён весь мир, ежегодно подновляет Своё творение, ударяя по Алатырю-камню Своим Молотом и высекая из него искры, возжигающие Огонь Нового Года. На Купалу (в пору Летнего Солнцеворота) Сварожий Молот оказывается поднят в самую высокую точку Лета Вращения, а на Коляду он, опускаясь в самую нижнюю точку, ударяет о каменную твердь, как о наковальню, высекая золотую искру.  

[4] Иными словами, время, опасное для несведущих, несёт Духовное Прозрение мудрым. О сём же говорится, что мудрый извлечёт добрый урок даже при неблагоприятных обстоятельствах, а глупец не сможет воспользоваться и благоприятными. Поистине, благословенны препятствия, ибо ими растём!

[5] Покута — Судьба, то есть всё то, что суждено Свыше. В сущности, Покута воплощает собой не слепой произвол Богов, а совокупность последствий наших собственных деяний. Это Закон, согласно которому человек — рано или поздно — непременно пожнёт плоды всего содеянного им, и всякое доброе семя принесёт добрые плоды, а худое семя — плоды горестей и страданий.

Когда Высшая Сущность видится одновременно в высоком и низком, а внешнее не разделяется с Внутренним, — узел ложной самости в Сердце развязывается, и Макошь (Хозяйка Покуты — Владычица Судеб) освобождает прозревшего от всех пут, сплетённых Покутными Нитями (Нитями Судеб), и отверзнувший Вещее Око, подобно страннику, вернувшемуся на Родной порог после долгих скитаний, возвращается наконец Домой...

Продолжение про Коляду/Йоль/Зимнее солнцестояние тут...


Tags: Волшебный мир вокруг нас, Осознанность, Праздники, Практики, Предки, Чистка и правки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments