Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

Матрица - перезагрузка ... Или полная переустановка? Григорий КУРЛОВ

Оригинал взят у marena99 в Матрица - перезагрузка ... Или полная переустановка? Григорий КУРЛОВ
Автор - light2811. Это цитата этого сообщения

Еще одна статья, написанная по просьбе журнала, но не «вписавшаяся» в требуемые форматы.

Сокращать и убирать фривольности стиля не стал, жалко. Оставил, как есть и решил, что вполне уместно разместить ее здесь.

Вопросы, поднятые в ней  не новы, но есть несколько нюансов не прописанных в книгах.

И услышали они голос свыше:
- Улыбайтесь и радуйтесь жизни! Всё может быть намного хуже!
И они улыбались, и радовались жизни- и все стало намного хуже...

Никогда человек не бывает столь честен, как при случайном ударе молотком по пальцу. Замечали, наверное? Куда только девается все его «культурное наследие»!

Пока нам тепло и сыто - мы мудры и терпеливы. Мудро терпим в тепле свою сытость. Но что не так - немедленно из нас изнанка лезет.

Злые языки утверждают, что когда сжигали на костре Джордано Бруно, он прокричал два альбома группы «Ленинград». Врут, конечно. Где было в средневековье такой дефицит достать? Но суть нашего устройства внутреннего подмечена верно. Такие мы. Снаружи гладкие, внутри гад... Другие, в общем. И пока на костер не взойдем, фиг в этом признаемся.
Так что, собирайтесь, мои дорогие, самое время на себя честно взглянуть.
...И не забудьте спички прихватить.

Есть такая шутка: «Жизнь - как супермаркет: бери что хочешь, но потом - к кассе». Понимаете? Жизнь, она ведь не жадная - хочешь? Бери. Еще хочешь? - еще бери. И это можно, и то забирай, и, если нужно, с доставкой. Полный сервис. Живи и радуйся! Пока об оплате не напомнят. Вначале намекнут деликатно, потом квитанцию пришлют. И, наконец, с судебным приставом нагрянут - мебель описать да дом опечатать...

Вы сейчас на какой стадии? Ах, вы исправный по всем счетам плательщик? И семья у вас такая? И друзей вы тщательно отбираете? В общем, живете в пространстве чистой совести и незапятнанной репутации?

Здорово, конечно. Но как-то, знаете, странно. Дыма-то без огня не бывает. Если потянуло душком, значит, причина есть, может, под половицами пошарить надо, а может скелет из шкафа деликатно о себе напоминает...

Вы, конечно, понимаете, о чем я?..

«Тянет» нынче со всех сторон. Здесь и планеты в ряд строятся, и ледники не по дням тают, и дыры эти озоновые, и эпидемии странные, и метеориты коварные... А самое обидное - календарь у затейников Майя заканчивается! Последние листики каменные с него облетают, и прямо на голову праведному человечеству!.. Опять же, индейцы Хопи, с их будущим насновиденным ... Библия, хитроумно компьютером просчитанная... Не говоря о провидцах вознесенных, хриплыми голосами уже в головах вещающих...

А кризисы?!. Информационные, демографические, финансовые, топливные, пищевые, генетические...

Все прямо клином сошлось на нашей репутации незапятнанной. Когда столько задолжать успели? А, главное - что именно недодали? Долг, он ведь не так обиден, когда справедлив. Когда внятен и понятен.

И это, наверное, главный вопрос - что задолжал, человече? Чего зажилил и где себя надул?
Говорят об этом много. В разные места пальцами тычут, в чем только не упрекают, какие панацеи не предлагают. Человечество охотно включилось в игру по своему спасению.

И это понятно, мы всегда были готовы делать что угодно, лишь бы не делать ничего.
Делать что? Все. Что привычно и наработано, поставлено на конвейер и по полочкам разложено. У нас на любой случай есть заготовки и схемы. Сколько сил, столько средств в технологии вбухали - и не использовать?..

А что тогда не делать? Что непонятно и непривычно, что болезненно и опасно. Ничего не делать за границей познанного, признанного, в теориях прописанного. А иначе, как статус вменяемого сохранить? Окультуренного и уважаемого?

Так и ищем потерянный ключ - не там, где обронили, а где светло и привычно. Вон их сколько ползающих - с закрытыми от яркого света глазами, спасение мира шарящих, друг дружку за пятки хватающих.

Увы... Так его не сыскать. Там мы его не теряли. В другое бы место глянуть. Туда, где тьма кромешная, куда шагнуть и страшно, и стыдно, а уж замеченным быть - и вовсе, не отмоешься.

О чем, собственно, речь? О каких местах страсти?
О самых затаенных в структуре человеческого сознания. О его подсознательных контурах, тех, куда сваливается непрожитое, болезненное и неприличное. Все расцененное менталом ненужным.
Сделаем шаг от затянувшегося лирического вступления к суровой фактами реальности.
Сейчас никого не удивить заявлением, что внутреннее - суть то же внешнее, что вверху, что и внизу, а в малом, не меньше, чем в большем. Некогда этими парадоксами Гермес Трисмегист народ смущал, теперь за них квантовая физика взялась. И авторитетно заявила - мир фрактален, часть в нем равна целому, а наблюдатель всегда влияет на наблюдаемую систему.
Всегда влияет! Причем, нет никакой разницы - это маленькая группа атомов или огромная система галактик. Наблюдатель влияет уже тем, что о них знает. Тем, что он есть.
Даже определили чем такое влияние обусловлено: «мысль материальна!» - с гордым видом первооткрывателей переозвучили, некогда самими же преданное анафеме.
И на этом успокоились. И кто-то очень быстро целое движение организовал, талантливо сколотив пространство «околоэзотерической взаимопомощи». Дескать, нам удалось раскопать один древний СЕКРЕТ, которым мы, так и быть, с вами делимся. Секрет о том, что все ко всему притягивается. Круто! - согласитесь?..
Его, оказывается, еще Ньютон открыл, но коварно утаил главное - что притягивается, действительно, все! Только подумал - уже получил. Слегка представил - уже в дверь стучится.
Массовым движением быстренько сколотили виртуальный, в полном смысле, «супермаркет» - в который даже ходить не надо, лежи себе на диване, отоваривайся. И, заметьте - на халяву! Никто еще не рассказал, что ему счет предъявили. У вселенной такого много!.. - восторженно передается из уст в уста.

...Вы, наверное, уже все поняли и решили, что об этом весь разговор? Что вы, что вы - это всего лишь мелочишка, этакий милый даже пустячок - подумаешь, стибрили у пространства вариантов десяток-другой машин, квартир или мешков с деньгами. У него и впрямь не убудет.
Дело не в локальных движениях и отдельных «закупках», сколь бы массовыми они не были. Дело в том, что за этим. В том, что именно это организует. Что заставляет, причем не отдельных уже энтузиастов, а все человечество - с диким гиканьем и радостным ржанием нестись в незамечаемую никем бездну.
Слышали, конечно, о массовых самоубийствах целых толп леммингов? Которые миллионами валяться в пропасть, в радостном предвкушении своего уже почти достигнутого рая? Этологи говорят - элементарная очистка популяции от перенаселенности. От лишних ртов, то бишь.
Элементарная очистка популяции... Таких в нашей истории было много. Начиная ветхозаветным  Ноем, продолжая вавилонским столпотворением, Содомой-Гоморрой, незабвенной Атлантидой и Арктидой, вкупе с ней. Не говоря уже о несчетных войнах, эпидемиях и, если глубже, оледенениях, с завидным постоянством прорежающих человечество, чуть не до полного его исчезновения.
Даже объяснения этому приводились, причем, вполне убедительные, помните: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле... что все мысли и помышления их были во зло...И сказал... истреблю с лица земли человеков, которых я сотворил...»?

Коротко поясню суть его замысла - если вовремя перевернуть жизнь с ног на голову, пропасть под ногами может стать небом. Понимаете? Согласитесь, не так плохо задумано было.
Сказано - сделано. Остаются в живых одни праведники, все зараженные скверной просто стираются с лица земли. Я не буду долго ходить вокруг да около, вы давно все поняли - человечество периодически становится «завирусованной программой», которую совершенно необходимо почистить. А систему после этого, перезагрузить.
Перезагрузка матрицы... Матрица - это как бы, программа программ человеческих. Это устойчивая энергетическая система, состоящая из совокупности его духовных порывов, страхов и заблуждений. Она производна от человека, но обладает собственным сознанием, давно и беспощадно подчинившим своего породителя.
В этом ужастике важен один момент - матрица создана человеком из себя, а значит, его отражает. Причем, всего, без вычетов и исключений. Человек традиционно врет, закрывая глаза на то, что его в себе не устраивает и страшит.
У Матрицы другое отношение к этому. Она ничего не оценивает, а просто принимает к сведению. И человек получает, в событиях, трагедиях катастрофах - непременно всего себя.
И здесь, самое время вернуться к квантовым отношениям. К тому их аспекту, в котором наблюдатель всегда влияет на наблюдаемую систему.
За кадром остался вопрос - а почему, собственно, влияет? Чтобы не затягивать тему, отвечу на него сразу - потому, что не влияет. А не влияет, по причине полного с ней единства. Понимаете? Вот вы влияете на свою руку? Что, действительно?.. Тогда вам к психиатру, мои дорогие, пусть лечит в вас субличность под именем «рука». Для остальных же вопрос нелеп, ибо «я» и моя «рука» суть одно. Все правильно. В том-то и дело...
Человек не влияет на наблюдаемую систему, он ею всегда и непременно является. На первый взгляд разница небольшая. Но следствия из нее огромные.
Нас уверяют, что раз мысль материальна, то она и есть творческое начало, что именно с ее помощью мир строится и преображается. Нам скармливают ложь, и мы ее радостно потребляем. Ну, привыкли мы так, жить в плену иллюзий и непрерывно роптать: вчера - на несправедливость судьбы, сегодня - на несовершенство технологий, для управления ею.
В то время как реальность создается не мыслью - исключительно тем, что за ней, что много глубже и несказанно сложней. Реальность - это интонации, нюансы. Оттенки и полутона. Подрагивание кончиков пальцев и трепетание ресниц. Не сказанным создается мир - недосказанным, тем, что в многоточиях и паузах. Не тем, что на виду, а что в тени, что от греха подальше в глубинах сознания скрыто.
А что там живет, вы, надеюсь, помните.

Есть у человека такая вещь, как механизм вытеснения, убирающий с глаз долой все, мешающее радоваться жизни. Мешающее, с точки зрения ментала, разумеется. В глубинах подсознания скапливается огромное количество такого «негожего», и, как результат, непрожитого материала.
Это всегда представлялось нормальным - ну, кому, скажите, охота страдать или бояться? Спрятать от себя боль, отмахнуться от неприятности - что здесь плохого? И сами делаем и другим советуем.
Веками, тысячелетиями в основу человеческой культуры закладывалась программа деления мира на плохой и хороший, черный и белый. Перезагружалась матрица человеческих представлений, одна цивилизация сменяла другую, но в основе каждой неизменно доминировал принцип исключенного третьего - или друг, или враг, или нужно, или с глаз долой! Куда подальше. В подсознание.
Есть подсознательные контуры у отдельного человека, а есть - у всего человечества. То есть, у Матрицы тоже имеется свой ад, в котором собрано все наше скверное, веками копившееся.
Человек живет в мире, с ним едином. И отрицать что-либо в себе, или рядом, значит нарушать главный жизненный принцип мира - принцип Целостности. Понятно, что долго это делать не получится. У любого человека наступает период, когда все, от чего он отмахивался, валится на него лавиной...
Периодически такое происходит со всем человечеством. И здесь важно увидеть главное - не внешняя «скверна и грех» приходят к нему в виде страшного суда.  А всегда только внутренняя грязь - изнанка сознания. Непрожитый и обездвиженный мир в эту грязь превращенный. Вопиющий о перезагрузке и очищении.
Самое время вспомнить, что такое перезагрузка? Это приведение в порядок программ, начавших глючить и переставших выполнять свою функцию. Согласны?
То есть, программа «человек» после перезагрузки начинает работать нормально. Но, что это значит? Она начинает работать по прежнему. Так, как раньше. ...И все начинается заново. Так как в самом человеке не меняется ни-че-го.
Понимаете? В какой-то момент выясняется, что даже такие кардинальные меры, сути проблемы не решают. И требуется уже не «банальная» перезагрузка матрицы - ее полная переустановка. Переустановка всей системы.
При переустановке старая система сносится. Полностью. Еще больше понимаете? Сносится, к чертям собачьим! И откуда-то сверху доносится ехидное - не можешь жить, займись другим!..

Это уже не обновление человечества, это его тотальная замена. Кем и чем, говорить бессмысленно. Важно, что обновленная система уже не будет угрожать жизнеспособности вселенной. В отличие от нашей - гордо-человеческой. Паразитической и замкнутой на себя.
Здесь необходимы некоторые пояснения.
Мы уже несколько раз упомянули вытесненный в подсознание негативный материал. Давайте присмотримся к нему внимательнее, что он собой представляет?
Все, что человек отказывается проживать, превращается в связанную и обездвиженную энергию. Вообще-то, энергия не может быть неподвижной, динамика - ее главное качество. Но в мире человека энергия движется, только когда ее ощущают. Ощущают что? Просто ощущают - себя, свой мир. Свои ощущения!
Человеку нужны все его ощущения, ментал же предлагает ничтожную часть их. Отсюда дефицит, который возникает в жизни. Нам не хватает именно того, чем мы запретили стать непрожитому негативу. Зато в потоке свободно текущей энергии, мы можем иметь для изобильного существования все.
Лишив себя природной естественности, человек начинает создавать ее искусственный эквивалент. Он учится колдовать. Магия бывает разной, бывает оккультная, бывает научно-техническая, но суть у нее одна - мы меняем мир, не меняясь сами. Стремимся получить снаружи то, чего лишили себя внутри. Но такое обретение никогда не насыщает...
Мало того, что человек умножая обладание, не делается счастливее, он, таким образом закладывает в своем пространстве бомбу замедленного действия. Энергия не может не двигаться. В запертом пространстве непрерывно нарастает ее избыточная динамика, требуя освобождения. И чем больше она копится, тем сильнее будет взрыв.

Аналоги простая - чем толще броня снаряда, тем сильнее его разнесет потом, конечно, если хватит общего заряда. В случае с человеком сомневаться не приходится - хватит. Тысячелетиями этот заряд собирали и уплотняли, объясняя поколениям людей, как «правильно» жить, чего бояться и с кем сражаться. Что не принимать и как от плохого спасаться. Был выработан совершенно особый способ существования - реагирование. То есть - непрерывное сопротивление всему. Вместо естественно-природного - восприятия. Суть которого - приятие и согласие.
Еще раз вернемся к законам квантовых отношений. Мы остановились на том, что реальность - это интонации. Поэтому, как бы мы не колдовали над свом благополучием, сколь бы не практиковали позитивное мышление и искусственно сформированную улыбку, получать мы будем одно - то, что в основе наших манипуляций, а это всегда ощущение дефицита и своей ущербности.
Общая тенденция в мире человека - потребительство. Это безостановочная эксплуатация жизненной силы пространства, которому мы одновременно запрещаем быть живым. Наполняя жизнь видимым достатком, мы множим энергодефицит вокруг. Любое овеществленное «хочу», не что иное, как проявление запрета на естественность. Естественность свою и, неизбежно, - естественность мира.
Сейчас уровень запертой энергии высок, как никогда. Он давно на критической отметке и взрыв просто неизбежен. За которым уже не перезагрузка - полное обновление системы. И, надо хорошо понимать, что в новой - места человеку не будет.
...Значит, все?..
Пока еще нет. У нас есть шанс. Хоть никаких гарантий. Переустановка системы неизбежна. Но мы ее можем осуществить сами. Внутри себя. В своем сознании. Внутреннее - суть внешнее. Меняем себя - меняется мир.
Человечеству крайне необходима новая парадигма. Новые ориентиры существования, в основе которых - согласие и приятие, равнооткрытость всему. Восприятие - как единственно возможный способ существования, в пику замшелому реагированию.
Сент-Экзюпери как-то сказал: Жить - это значит постепенно рождаться.
Замечательно, правда? Но время вносит свои коррективы, и, ныне, вторя мастеру, мы немного перефразируем его: Жить - значит постоянно рождаться.
Непрерывно! Каждую секунду. И тогда миру просто не понадобиться переворачивать нас верх тормашками. Мы уже. Сами!
Вы, конечно, знаете, что самоубийца - это человек, погибший при попытке бегства от себя? Не будем уподобляться. Прекратим от себя драпать. Распахнем объятья и сделаем шаг навстречу. Всему. Ведь другого направления просто нет. Вдохнем в себя мир и скажем ему: «Да!». Сумеем - это и будет искомой переустановкой сознания.
...Вы уже понимаете, о чем я?
Сколько выключателем не щелкай, света не увидишь. Поставим себе включатель! Пока не поздно.
Пока Великий Переустановщик еще смотрит на нас с надеждой...


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Мысли иных...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments