Привет, друзья!
Отложите на минуту свой пирожок и кофе ваш не остынет, я отниму у вас совсем немного времени!
Этот рассказ о нашей поездке по деревням, где мы раздаем продукты одиноким и малоимущим бабушкам, многодетным семьям и участникам войны.
Клятвенно заверяю вас, что не стану пинать на политику и постараюсь не искать виновных, буду излагать только факты и не более.
Мы приезжаем в Смоленскую область уже не первый раз, с искренним желанием помочь нуждающимся людям. Для этого мы закупаем продукты, грузим их в машины и едем развозить адресатам. Эта в своем роде уникальная акция стала возможна благодаря сотрудничеству с отделом социальной защиты Новодугинского района Смоленской области.
Почему мы этим занимаемся?
Мы считаем, что невозможно помогать людям лежа не диване, а от того что мы будем просто спорить о политике ситуация не изменится. Дрова у одинокой бабушки сами не появятся и подарки ей никто не принесет.
Почему именно бабушки?
А потому, что дедушки умирают намного раньше, к сожалению.
Все наши подопечные бабушки одиноки и являются героями труда, многие труженики тыла. Работали они в основном в колхозах, после банкротства и развала остались не у дел, поэтому у многих неполный трудовой стаж, а отсюда минимальная пенсия, чуть больше 5.500 рублей. Из этих средств, бабушки все лето откладывают деньги, чтобы к зиме купить две машины дров. Еще им надо купить лекарства, оплатить за свет, ну а вот поесть - уже чуть меньше желаемого.
Итак, путевые заметки волонтера:
1.
230 километров в пути, первая остановка деревня Тесово, здесь нас встречает сухонькая старушка Валентина Григорьевна, она одинокая, ей 76 лет, пенсия у нее 5.100 рублей.
- Ой, спасибо вам большое, мне теперь на все праздники хватит! - говорит нам бабушка - мне и покупать то ничего не нужно будет, все вы мне привезли!
- Мне пенсию Жириновский добавил,на целых 140 рублей, но вот цены в магазинах тоже добавились...
- Спасибо вам большое, дай вам Бог здоровья всем, приезжайте, я буду вас ждать!
2.
Едем по деревням дальше, на очереди у нас многодетная семья Елены Петровны, у нее четверо детей. Мама - домохозяйка, отец подрабатывает на тракторе, когда есть работа. У семьи есть корова, мы конечно все городские, как узнали про корову - бегом в сарай с ней фотографироваться и гладить ей морду, а она нас обнюхивала и фыркала. Семье мы оставляем продуктовый набор и канцелярские товары для детей: альбомы , краски, пластилин, ручки, тетради и т.д.
3.
Подъезжаем к деревне Александрино, раньше при союзе тут был шикарный дом отдыха, но в 90-е годы все развалилось. Кругом дома тех, кто работал в нем и все они остались без работы. Мы навещаем нашу подопечную бабушку - Нину Игнатьевну, ей 86 лет, она труженица тыла. Живет одна, она может передвигаться только опираясь на табуретку и согнувшись. Жалуется нам на здоровье, на то что ждет смерти , но ей кажется, что Бог про нее позабыл. Конечно, очень страшно остаться один на один со своей немощью и старостью. Но тут на помощь приходят социальные работники, которые за свой каторжный труд получают 1200 рублей за каждую бабушку, а ведь с бабушкой хлопот много: накормить, постирать, продукты принести, помыть.
Очень нелегкий труд, при мизерной зарплате.
4.
В деревню Высокое мы едем с особой радостью на сердце, ведь тут в старом бараке живет наша любимая бабушка - Варвара Алексеевна, ей 99 лет. Она к нашему приезду всегда готовит стол: картошечка, селедочка с лучком, салатик "Оливье" и многое другое. Но любим мы ее не за угощение конечно, а за ее душевность, кротость, терпение и неиссякаемую кладезь мудрости и понимания. Она какая-то особенная, никогда ни на что не жалуется, она похожа на Арину Родионовну и всегда заботится о том, чтобы мы были довольны и сыты. Варвара Алексеевна труженица тыла, она всю жизнь проработала санитаркой в "Детском туберкулезном диспансере".
- Не дай вам Бог пережить то, что пережили мы! Холод и голод, немец на смоленской земле бесчинствовал, страшно вспоминать!
- Нет ни одной семьи, которую бы не коснулись страдания войны, все было в крови.
Мы оставляем две большие коробки продуктов и 5000 рублей на дрова. От денег бабушка долго отказывалась, еле уговорили ее взять их.
В декабре, в этом году Варваре Алексеевне исполнится 100 лет, мы обязательно ее приедем поздравлять, уже начинаем думать как бы нам все организовать...
Какая светлая у нее душа, разве такая может умереть?
5.
В деревню Григорьевское мы добираемся с трудом, это глушь и дорога туда из песка и щебня, одни ямы и ухабы. Сюда мы везем ноутбук для парня инвалида, который уже давно мечтает иметь выход в интернет для общения с такими же ребятами как и он. Его зовут Сергей, ему 23 года. С рождения у него нет чувствительности ниже пояса, ноги не работают и он вынужден их таскать за собой, опираясь на костыли.
Сергей очень обрадовался компьютеру, ведь благодаря ему он сможет "ходить" по сайтам, общаться и знакомиться с новыми друзьями. Желаем ему мужества и силы духа!
6.
Деревня Извеково, тут мы навещаем Бориса Ефимовича, ему 80 лет. Он участник войны, но не воевал, получил ранение ( скорее всего на мине), а это приравнивается к участникам ВОВ. В доме у него холодно, его жена умерла недавно, скучно ему одному и одиноко. У него есть сын, но, судя по пустому холодильнику и грязи в доме, можно сделать вывод, что приходит он очень редко. Мы поздравляем Бориса Ефимовича с наступающими праздниками и оставляем ему много продуктов.
- Спасибо, приезжайте ко мне еще!
7.
В деревню Шевандино для вдовы участника ВОВ мы привезли инвалидную коляску. Надежде Федоровне 82 года и отказывают ноги. Нам говорят большое спасибо за коляску.
8.
Едем мы дальше к многодетным семьям и дорогой разговариваем, о том что в отдел соц. защиты приходила бабушка и просила помощи, хотя бы продуктами, а адреса не оставила. Вдруг смотрим, а она тут на рельсах сидит, решили к ней подойти и поговорить. Фаина Васильевна, так она представилась, не смогла нам объяснить, где она живет, она пуглива и не в себе. Но продукты просила ей оставить прям тут, на земле. Мы стали предлагать ей проводить ее до дома и продукты туда же отнести, на что она ответила отказом.
Мы оставляем ей продукты и берем ее на заметку, обязательно узнаем подробности ее истории и поможем более детально.
9.
Вот и село Новодугино, в семью Мироновых, в которой 6 детей, мы везем много продуктов и канцтовары для детей. Мама с грудным, шестым ребенком в больнице, а папа этого семейства обвиняется в изнасиловании собственной дочери и ждет своей участи в СИЗО. Идет следствие, а пока за детьми присматривает их крестная. Ужасная ситуация, но из нее надо как-то выбираться и жить дальше, ведь дети ни в чем не виноваты. Этой семье помогает местная церковь и соседи, всем миром по чуть-чуть.
10.
Вот и еще одна многодетная семья, в ней четверо детей. В доме чисто и аккуратно, тепло. Дети веселые, улыбаются и на душе хорошо.
11. Наша последняя бабушка на сегодня - дорогая Ираида Павловна, ей почти 80 лет, мы ее знаем уже почти год. Пенсия маленькая, дом сырой и старый, с ржавой печью буржуйкой. Выкладываем на стол продукты и бабушка начинает плакать..
- Девочки, вы же у меня одни единственные, никого кроме вас у меня нет!
- Приезжайте ко мне, не забывайте меня. родненькие!
- У меня рука совсем не слушается, я платок завязать не могу, приспособилась я через петлю дверную платок затягивать, вот стаю у двери входной и затягиваю платок, а тут сосед решил зайти - и как дернет дверь, так я в коридор вылетела как пробка... Вот такая история. Мы бабушке привезли два пуховых платка и кофту теплую, принарядили немного бабулю.
12. Владимир Кузьмич, участник войны, ему 87 лет. Он прошел все войну от Москвы до Берлина, рядом на фото его жена. С каждым годом таких настоящих героев становится все меньше, еще лет 10-15 и не останется никого из них. Наш долг святой сохранить историю и донести нашим детям и внукам всю правду о войне, не дать переделать правду, не позволить исказить и принизить подвиг мужества наших простых русских людей.
Вот и закончился наш трудный и насыщенный событиями день, кажется что прошел месяц с того момента как мы уехали, столько всего повидали...
Между деревнями расстояние по 25-40 километров и накрутили мы в тот день километров 600 .
Как же хочется, чтобы деревни возродились, получили дотации на топливо, ведь это просто необходимо для работы фермерам. Люди хотят работать, но из-за высоких цен на топливо нет никакой прибыли. Уже почти никто не держит коров, потому что молоко принимают по 8 рублей за литр и содержать корову не выгодно. Какой-то тупик, остается надеяться на лучшее, на новых политиков, которые еще только подрастают. А мы будем продолжать, будем приезжать и помогать нашим бабушкам, ведь это именно они работали в колхозах не покладая рук, это они трудились в тылу и на оккупированной Смоленской земле.
Слова благодарности всем, кто участвовал в этом проекте, кто помог его осуществить
- Яков Цейтлин кафе "На Поляне"
- Мария Андреева и ее мама Наталья.
- Анна Ермачкова
- Оксана Приходько
- Мария Косьяненко
- Елена Воеводская
- Наталья Белякова
- Ольга Терешкова
- Диана Муратова
- Елена Кошка
- Елена Ложкомоева
- Нелли Сидорова
- Наталья Акулинина
- Сергей Хохлов
- Вера Горшкова
- Юлия Чеснакова
- Арина Серавкина
- Алена Семичастнова
- И многие другие добрые люди, которые переводили деньги.
Спасибо вам всем большое, за вашу отзывчивость и помощь!
Всего было собрано денег - 35800, потрачено 18.035, оставшиеся средства пойдут на следующую поездку.
Если вы хотите с нами связаться, пишите нам на фейсбук, в ЖЖ, вконтакте и одноклассники. на почту по адресуvmeste@together.ru.
Чек.
Еще немного фото на память о поездке...
Journal information