Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

Штурм ТВ. Русский путь, выпуск 20. О чем громко молчит канал «культура»…

Оригинал взят у ekishev_yuri в Штурм ТВ. Русский путь, выпуск 20. О чем громко молчит канал «культура»…


Штурм ТВ. Русский путь, выпуск 20.  О чем громко молчит канал «культура»…
Чуманов Александр Ильич, Екишев Юрий (Север России, с.Вотча)
 
Культура – это возделывание. Ее присутствие – незаметно. Ее утрата – невосполнима. Если ты утратил то, что возделывали веками предки – не восстановишь за годы. Будешь хвататься – как же так! Это ж было рядом! А будто хватаешь воздух…
 Ведь мог, мог просто быть повнимательней – послушать отца, деда, бабушку, прабабушку… И… проморгал, профукал, оставил на потом… И смотрят теперь с фотографии молчаливые лики, образы – и взглядом говорят что-то, глядя прямо  в сердце, а слов не разобрать…
Чтоб не было этого – надо быть внимательнее к тем, кто старше – сейчас, сегодня. Пока они живы. Заповедь «чти отца и матерь» - включает внимание к старшим, вплоть до праистории нашей. Исходя из того, какие мы сейчас и были еще недавно – понятнее и ближе становится древняя наша история, духом понимаемая и принимаемая. И наоборот – если ты невнимателен – то и историю тебе могут подсунуть совсем другую, не твою…
Нынешний евроцентристский либерализм навяжет тебе, что ты отсталый, никчемный, необразованный варвар… И баня твоя покосилась, и штаны у тебя не те, и история твоя – ничто, и всех великих русских предков и основателей Руси – звать никак… По сравнению с идолами – эйнштейнами, да скрипачами, да лицедеями, да шулерами…
Ведь на смену нашей культуре – хлынула тоже «культура», тоже возделывание – только совсем другого объекта – плоти, желудка, всего, что пониже пупочка – повыше коленочки… Обертки все красивее, все ярче, нарядней, глянцевей – а развернешь, одно и то же там – нечисть и унылая пустота…
Наша культура возделывала не то, о чем говорят телеканалы – она как предание – передавалась. И была сконцентрирована в первую очередь, в отношении людей к людям, к обществу, в отзывчивости, во взаимопомощи, в мужестве и поступке. Особых, не –эйнштейновских, не-шулерских… А русских.
Простой, 80-ти (с лишним) летний человек, вышедший из глухой тайги, говоря о нынешних временах и нравах – говорит удивительные вещи: культуры не стало. Прислушайтесь.
Он пойдет потом снова соберет рябины – на зиму, не себе, для птиц. Подвяжет куст на огороде. Подправит чуть покосившийся заборчик. Сметет с деревянных мостков вокруг дома нападавшие листья… Все это тоже культура – наша, истинная, которая не терпит ни капли нечистоты.


Subscribe
promo belayvolhiza июль 29, 2018 04:06 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Приглашаем на трениг-интенсив "Энергии в нашем теле и Женские практики" 1 ступень 28- 29 июля 2018 г. (Москва) "Успокой себя девочка. Отпусти себя на четыре стороны. Не ищи себе наказаний, распускай свои мысли- вОроны. Распускай тугие косы, а ленты сбрасывай с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments