Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

«Свет мой, зеркальце! скажи Да всю правду доложи», или Работа со своим отражением

Оригинал взят у marena99 в «Свет мой, зеркальце! скажи Да всю правду доложи», или Работа со своим отражением
Этот материал – продолжение темы о подсказках жизни.
Только теперь у меня драйв поделиться с Вами своими соображениями об окружающем мире как отражении человека.
Если вдруг Вы читаете мою писанину, прошу помнить то, что я выводы делаю на основе своего личного опыта, а у Вас он другой…
Так что не повторяйте пылесос, а сначала принюхайтесь: стоит ли есть это или Ваша пища другая :).
Мысль о том, что мир – это всего лишь наше отражение, появилась давно.
Взять хотя бы притчи, где участвует зеркало. Но мне очень нравится сказка Андерсена «Снежная королева», точнее самое начало, где речь идёт о зеркале злого тролля.
Почему у Андерсена именно зеркало? Ну, с началом всё понятно: человек, глядя в зеркало тролля, видел себя, но то, что он считал недостатком, увеличивалось до неимоверных размеров, а всё хорошее – сжималось и становилось малозаметным. Потом зеркало разбивается, его осколки попадают людям в глаза. Ходит себе пострадавший по Земле. А у него в глазу – зеркало… Что ему видно?
Лично мне видно себя. И чем ближе зеркало к глазам, тем больше места в нём занимает моя персона и меньше остаётся для окружающего мира…
А в сказке зеркало вообще в глаз инсталлировалось, т.е., следуя логике, ничего, кроме владельца глаза, в этом зеркале не отражается! Более того, и сам владелец в нём уже не помещается, а только его часть. Это первое.
Второе: зеркало кривое и в нём всё может отражаться наоборот – хорошего почти не видно, а плохое – со всех щелей лезет.
Правда ж, Андерсен – гений и лапочка? В мире прагматики и материалистических наук эзотерическая идея сохраняется в первозданном виде только в виде фантастического или сказочного образа. А напишешь прямо – на костре сожгут, в тюрьму посадят, в психушку спрячут (подчеркнуть нужное ), – и всё ради того, чтоб тайну не разглашали. А сказка – выдумка, фантазия. Забавка для детей.
Всё это была преамбула. Главная же цель – выяснить,
как это заставить работать на себя
Я взяла на вооружение фразу из американских фильмов с участием полицейских: «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас», но с акцентом на «может», потому как такой вариант развития событий существует, но он не единственный, допускаются и другие («допустова модальність» в филологии).
Психологический смысл этой фразы: наша речь – это наша визитка, в которой указан и уровень эрудиции, и широта взглядов, и особенности психики, темперамента (в языкознании давно признаётся тот факт, что речь способствует выражению личности самого говорящего, на этой функции построены и многие методики психоанализа).
Шаг 1. Память о зеркале.
Я помню, что в своём зеркале я вижу себя. Давая чему-либо или кому-либо оценку, я даю оценку себе.
В переводе на почву психологии это может выглядеть примерно так: оценочный аппарат человека обусловлен личным опытом, ареалом проживания (если каких-то ресурсов мало, то они возрастают в цене, тогда как в местности, где эти ресурсы есть в изобилии, их ценность снижается), социокультурными факторами (традиции данного общества, верования и т.д.).
Шаг 2. Работа с оценкой.
1. Оценка всегда частична! Целостная картина будет складываться из множества оценок по разным параметрам.
2. Определить окраску оценки:
Позитивная – тогда радуюсь, что я такая белая и пушистая, и наслаждаюсь жизнью
Нейтральная – это то, что не задевает, мимо чего прохожу, не отметив в мозгу (вообще не замечаю)
Негативная – с ней и надо провести работу. Тогда перехожу к следующему этапу.
Шаг 3. Анализ негативных оценок.
Для меня это самый сложный этап, потому что ситуации бывают разные, одно и то же событие может касаться разных моментов. И от того, насколько правильно я расшифрую это послание, будет зависеть успешность работы над собой.
Событие может давать информацию по-разному:
Прямым текстом («Как можно так себя не любить?!», «за собой следить надо!», «Вы недостаточно коммуникабельны», «Ты безответственный» и пр.)
Прямым текстом, но с точностью наоборот: обвинение в безответственности для гиперответственного человека будет призывом перестать пытаться за всё отвечать и иногда позволять себе таки немного побезответничать
Косвенно (например, мне советуют избавиться от какого-то недостатка, советуют методики, техники… Добрый порыв, а меня раздражает. Почему? Порывшись в закромах родины, обозначенного кем-то недостатка не нахожу, но вдруг обнаруживаю, что умения проводить личную границу и отстаивать её у меня нет. Надо бы сказать «Спасибо, не надо!», а я не решаюсь.
(дописать своё... )
Тут важно помнить, что зеркало не даёт видеть реальной картины события, т.е. искажает взгляд вовне. Но при выработанной привычке быть честным хотя бы по отношению к себе, можно заглянуть внутрь себя и провести ревизию. Когда совсем не справляюсь, я обращаюсь к помощи доверенных людей.
Пример. Меня сильно раздражает один человек. Не могу понять причины. Честно говорю об этом тому, кому доверяю. И слышу: «да нет же, просто он живой и открытый, а вот тот, другой – холодный и надменный». А холодного и надменного я тоже знаю, но воспринимаю его как уравновешенного и уверенного в своей правде.
Шаг 4. Сместить шкалу: хорошего больше, чем плохого.
Тут за аксиому принимаю вычитанное у Виилмы: в каждом из нас где-то 51% хорошего и 49% плохого, жизнь возможна до тех пор, пока процент плохого не начинает резко увеличиваться.
Вспоминаю зеркало Андерсена: искажение заставляет видеть плохого много, а хорошего мало. А если ещё добавить привычку критиковать, культивируемую со времён Советского Союза, то можно допустить, что умение видеть плохое и не замечать хорошего в нас просто зашкаливает.
Значит, когда мой собеседник говорит, что мой провокатор – живой и открытый, то он прав. Но и я права, говоря о другом человеке, что тот уравновешенный и уверенный. Получается, что каждый из нас по отношению к одним и тем же людям переживает разные ощущения.
Т.е. искажения у нас тоже разные, а значит, и прорабатывать их надо по-разному, выискивать свои причины и методы, а не пользоваться бездумно тем, что предлагают. А если и брать у кого-то, то пропускать через себя, проверять и при надобности перекраивать. А то одежду перешить-подогнать – это нормально, а душу в чужие рамки загоняем. И где здравый смысл?
Шаг 5. Работа над собой.
Тут – полная свобода для фантазии и действий. Хоть представляйте себе, что вооружились ножницами, топором, тесаком, наждачкой и начали перекраивать-обтёсывать себя, а потом расслабились и ждёте, как придёт озарение и подарит Вам методику работы над собой… Хоть ищите в сети психологическую литературу и берите методики там… Хоть с бубном под полной Луной попляшите под что-то типа шаманских камланий…
– Всё сработает, если оно Вам в радость и находит отклик в душе и теле. Но лучше всего работают те техники, которые вы создадите для себя сами – это моё уверенное и подкреплённое личным опытом имхо .
Автор: Isa ©

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Мысли иных..., Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments