Штурм ТВ. Русский путь, выпуск 12. Почему уныние считается смертным грехом...
Анатолий Краснов, Екишев Юрий (Север России, с.Вотча)
Вряд ли при просмотре видно, что Анатолий – без одной ноги. Не стал спрашивать его об этом перед камерой, незачем… Но тому, кто смотрит – надо бы это знать. Чтоб лучше понимать.
Человек без ноги – вспахивает поля, приобретает технику, выращивает картошку, капусту, живность, сочиняет стихи, строит планы…
А многие с руками, с ногами – но будто без головы… Уныние как меч – сносит напрочь многим головы, и слышится нытье – ничего не поделаешь… все равно все уже решено… Максимум на что способен – смотрите что они творят!... и все…. и тишина…
Дед мой вернулся с Великой Отечественной из-под Синявинских высот без руки и без ноги – и тянул большое хозяйство, и было у него восемь детей своих (старший сын упал на войне, младшенькая девочка в пожаре погибла, остальные – выросли, обзавелись семьями) – ведь не просто выжил, а жил так, что дай Бог каждому укрепить свою семью, род свой!
Без жалоб. Некогда было унывать. Незачем. Не для чего.
Да, человек уязвим – с виду, что у него есть своего? – кожа да кости, да еще в носу, в ушах и под ногтями… Плоть немощна. Да дух-то бодр – вот главный русский рецепт!
Настоящих буйных мало – это всегда так. Но когда их вовсе нет – тогда нация вымирает.
Ты – наследник людей, сильных духом. Представь, что они встали бы и спросили – для чего ж мы прошли весь непростой путь, для чего ж мы тяжкой жизнью преодолели то, что не снилось многим сегодня? Неужто можно променять свое родство, свой путь, за миску «доширака» и плазменный телевизор?!
Если есть у тебя голова и сердце – не будь духовным инвалидом, не смиряйся, не будь рабом химеры.
В свой твиттер
Journal information