Привет, друзья!
Уже более двух месяцев мы собираем деньги на ремонт клуба инвалидов "Тонус", это наша главная акция, но сейчас речь не об этом.
Сегодня рассказ из жизни обычного парня, который в одночасье стал инвалидом. История рассказана его мамой.
Телефонный звонок разбил жизнь. Нет! Не на осколки, а на две половины: до беды и непосредственно сама беда.
Чужой голос в трубке: - «Ваш сын попал в аварию. Он в больнице с тяжёлыми травмами».
И спустя некоторое время, диагноз, как приговор – перелом позвоночника шейного отдела. Потянулись безумные, тягостные больничные дни и ночи, которые я проводила у постели сына, почти без сна. Забывала, когда последний раз ела, да и ела-ли вообще. В тот момент это было не важно. Была единственная цель – спасти сына. Выходить. Пусть, какой угодно, лишь бы живой. Через неделю настояла, что бы нас перевезли в областную больницу. Там врачи подтвердили диагноз и добавили, что ещё недавно пышущий здоровьем восемнадцатилетний парень – ходить не будет никогда. Вот так спортсмен, футболист, студент и вдруг - инвалидная коляска.
Была проведена операция и через несколько месяцев врачи объявили о выписке. Я растерялась и с тревогой спрашивала нейрохирурга, а что дальше? Как быть, что делать? Зав. отделением посоветовал мне найти у нас в городе Кущеву Елену, которая восемь лет назад с диагнозом ПСМТ шейного отдела оперировалась здесь же в Тверской областной больнице и сейчас руководит клубом «ТОНУС». Успокоил, что в нём нам обязательно помогут и посоветуют, как быть дальше.
Да, я уже что-то слышала об этом. Кажется клуб, созданный для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Понятие инвалидность, пока ещё до конца не укладывалось в голове. Какой уж тут «ТОНУС», когда мой ребёнок превратился в беспомощного инвалида.
Месяц не могли адаптироваться у себя дома, плюс депрессия, мысли о суициде. К счастью невропатолог опять напомнила о ТОНУСЕ. Подсказала адрес, где он находится, и дала телефон руководителя. Сделать это оказалось совсем не сложно, ведь к тому времени клуб был достаточно известной общественной организацией в г. Осташков.
На Фото Михаил.
Когда попала в клуб для знакомства, сразу стало понятно, почему такое название. Люди находящиеся там, как здоровые, так и ограниченные в своих физических возможностях, не ныли, не жаловались друг другу на жизнь, не обсуждали каждый свои болячки. Они жили , точнее живут, а не существуют и не тонут в своих проблемах. А проблем у каждого немало. В «ТОНУСЕ» принцип – есть проблема, будем помогать её решать и помогают. Вот и я, мать моего сына Михаила, пришедшая со своей бедой, нашла реальную помощь и поддержку. Грамотные консультации по реабилитации сына, предложили массажиста, которая научила и меня. Объяснили права инвалидов, с помощью клуба удалось приобрести тренажёры. Преодоление чиновничьих барьеров, одиночества. И главное Миша нашёл новых настоящих друзей. Старые друзья постепенно покинули его. И всё это ТОНУС не только конкретно для моего сына, а ещё для многих других маленьких, молодых и не очень молодых людей. В Осташковском районе около 3 тысяч инвалидов, в том числе около 100 человек детей-инвалидов. И пусть не все ещё знают о клубе «ТОНУС», но большая часть их живёт на этом островке надежды, где никогда не откажут в поддержке, не оставят без внимания и заботы с какой бы бедой ты не столкнулся, всегда готовы прийти на помощь. Благодаря "Тонусу" Миша закончил заочно Электро-механический техникум в этом году получит диплом бакалавра. Мы будем бороться дальше, будем жить ведь мы нашли свою точку опоры.
Наталья Николаевна Баринова – мама сына – инвалида 1-ой гр.
Journal information