Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

Сказки Луны

Девушка выскользнула из дома, на ходу укутываясь в теплый палантин. Мороз в эту январскую ночь стоял нешуточный, так что снег под ее легкой поступью поскрипывал, а пустынные окрестности казались какими-то гулкими. Зато звезды сияли особенно ярко, щедро рассыпанные по всему небу, вокруг уже взошедшей Луны.

— Здравствуй! – крикнула ей Шувани, чуть запыхавшись. — Здравствуй! Я пришла!

— Здравствуй, — улыбнулась в ответ Луна.

— О чем будет твоя сегодняшняя история?

— Я расскажу тебе о звездах…

На небе неподалеку друг от друга жили две звезды. Были они сестрами и родились очень похожими, но только одна была щедрой и яркой, а другая скупой и тусклой. Первая сияла на небосводе подобно драгоценному камню, так что даже днём, заглянув в колодец, можно было ее увидеть. Вторая же светила столь мало, что только самый зоркий глаз мог различить ее, да и то – лишь в самую темную безлунную ночь.

И вот однажды тусклая звезда сказала:

— Ты так безрассудна и расточительна, сестрица, что я не могу тебя не жалеть. Ты сияешь каждую ночь, будто тысячи свечей, и не думаешь о том, как короток будет твой век, как быстро ты истощишь себя и погаснешь! Посмотри на меня – я берегу свой огонь, не растрачиваю его понапрасну! И хоть свет мой бледен, но проживу я наверняка много дольше твоего!

Яркая же звезда, выслушав слова сестры, лишь пожала плечами.

— Может быть, дорогая сестрица, твой век будет длиннее моего, и все же я не хотела бы твоей судьбы! Каждый день я сгораю, как ты за сотню, но и за сотню дней ты не получишь того, что я имею ежедневно. Ведь мой свет доходит до людей и отражается в их глазах! Я освещаю дорогу безлунными ночами и указываю кораблям путь в открытом море, даю добрые знаки надеющимся и сомневающимся, влюбленные обращаются ко мне с просьбами, а поэты даже посвящают стихи! И если я сгорю дотла уже сегодня, то и тогда не о чем мне сожалеть, ведь я выполнила свою миссию! Я жила, горела, была почитаема и любима. А ты, сестрица… Пусть проживешь ты много веков, но разве это можно назвать жизнью? Лишь холод и пустота! И нет в твоем существовании ни истинной жизни, ни страсти, ни цели…

Так все в итоге и случилось.

Яркая звезда горела на небосводе много веков и хоть истаяла в конце концов, но все еще память о ней живет в легендах и песнях. А тусклая звезда… кто ее знает! Может, и до сих пор еще жива, да только света ее не видно, никто о ней ничего не знает и не помнит даже — была ли она или нет!

Сердце человека – тоже звезда! И некоторые экономят свой огонь, живут прижимисто и все, что успевают сделать в своей жизни – просто состариться. Другие же горят ярко, излучая любовь, готовые прийти на помощь, ищущие знания и творящие прекрасные вещи на века. Только горение и есть жизнь!



Tags: Наша жизнь, Сказкотерапия, наподумать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment