Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

«Письмо гнева»



«Письмо гнева» - психологическая техника, предназначенная для работы с подавленными чувствами, в частности – гневом. Цель – позволить себе выразить чувства, которые когда-то было запрещено выражать. Эту технику имеет смысл использовать, если не отпускают давние обиды, переживания, воспоминания, даже не воспринимающиеся сознанием, как скрытый гнев, и до сих пор причиняют боль.

  Это письмо не предназначено для передачи адресату, оно пишется ради его написания. Нормально при написании такого послания рыдать в голос, поэтому обеспечьте себе пространство, в котором вы сможете себе это позволить. Писать следует руками, на отдельных листах, сосредоточившись на беспокоящих ощущениях. Не важно, насколько ваши чувства адекватны фактической ситуации, важно честно назвать именно их, не заботясь об «объективной правдоподобности». Если вам показалось, что вы умерли в результате предательства – так и пишите, обвиняя предателя в убийстве. Сочувствуйте себе, жалейте себя, защищайте только себя, не объясняя и не оправдывая того, кто причинил вам боль. Разрешите себе быть «плохим», «неблагодарным», «жестоким» на страницах этого письма.

    Работать с вытесненными чувствами больно и трудно, но не труднее и не больнее, чем носить такую занозу в сердце всю свою жизнь. Если травма детская, вы можете впервые понять, обратившись к ней, насколько по-детски вы до сих пор ее трактуете для себя. Возможно, выписав переживания о собственном «преступлении», вы только сейчас увидите, что преступником были совсем не вы, и что вина была на вас успешно переложена уверенными в своей непогрешимости взрослыми. Есть смысл вскрыть нарыв, чтобы, однажды испытав боль, позволить ране зарубцеваться.

     Кто-то советует такое письмо сжечь после написания. Мне кажется, гораздо важнее прежде, или вместо сожжения, найти человека, который сможет вас понять, и прочесть письмо ему. Это гораздо эффективнее, слезы хлынут с новой силой, будто все, о чем написано, написано не так, а гораздо мягче, чем было на самом деле. Это может быть психотерапевт или друг, но вряд ли родственник, выросший в схожих с вам условиях и знавший людей, о которых вы пишете. Важно, чтобы человек действительно мог принять ваши чувства, а не осудить вас за их наличие, и чтобы вы были уверены, что разговор останется между вами. Найти такого – большая удача, поэтому безопаснее, действительно, может оказаться сожжение.

А еще можно такие письма читать самому себе и искать Исток гнева и раздражения (заодно послушать где он сидит и как выглядит в теле/телах)...когда его найдешь, то прощение и отпускание придет само (попросить прощения за гнев у того на кого злились и у себя, поблагодарить за опыт, простить и отпустить)...и это лучший эффект из возможных.

Tags: Здрава, Осознанность, Практики, Психология, Чистка и правки, Эмоции, Энергии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments