Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

Благодарность и техника освобождения от хвостов



Ко мне часто обращаются люди, которые искренне верят, что они свободны от обид и претензий к кому-либо. «Я всех простила, ни на кого не обижаюсь», «мама больше любила сестру, но я не виню её», «муж мало занимается детьми, но я же понимаю, у него – работа», и т.п. Но раз мы помним об этом, о том, что мама больше любила сестру, и нам было кого прощать, значит, эти «хвосты» по-прежнему тянутся из прошлого, занимая наши мысли и оттягивая энергию.

Они создают постоянный негативный фон, который проявляется в общем недовольстве жизнью – вроде бы всё хорошо, но как-то безрадостно; в мысленных диалогах с людьми из прошлого – что-то доказываем, объясняем, спорим; в чувстве вины – перед кем-то не извинились, не выполнили обещания. У «хвостов» много проявлений, а причина одна – незавершённые отношения.

Почему отношения надо завершать?

Любые незаконченные дела блокируют нашу эффективность, препятствуют достижению целей, исполнению желаний, отнимают энергию и хорошее настроение.

Как определить, есть ли «хвосты»?

Понаблюдайте за своими мыслями – о чём вы целый день думаете? Отловите обрывки фраз, обид, других негативных переживаний. Бывает, кто-то сказал нам неприятное слово, и мы помним его годами, другой не вернул долг, третий подвёл, а вы ему доверяли. Всё это мелкие, незначительные, быть может, происшествия, которые вы уже давно убрали в архив. И тоже искренне считаете, что простили, забыли, отпустили. Но они с вами, и я предлагаю уделить им внимание.

Если мы выбираем продолжать жить с «хвостами», то тратим время и силы на то, что не сможем изменить, энергия расходуется впустую, а могла бы пойти на что-то полезное.

Что делать с «хвостами»?

Выделите полчаса свободного времени, уединитесь и выпишите всё, что сможете вспомнить. Будьте искренни, не отмахивайтесь ни от каких воспоминаний, они все имеют ценность.
Поставьте себе цель – освободиться от всех «хвостов», по каждому из них определите конкретный срок, иначе процесс может затянуться.
Совершите ритуал благодарности каждому человеку из списка – поблагодарите его за полученный ценный опыт, за ситуацию, которую он создал и которая чему-то важному вас научила. Например, скажите подруге: «Спасибо, что ты смеялась и не верила в меня, это придало мне сил и помогло сделать важный шаг».

Слова для ритуала:
Я люблю тебя
Я прошу прощения у тебя
Я прощаю тебя
Я благодарю тебя
Я тебя принимаю
Я тебя отпускаю

(Чем искренне будет прощение и отпускание, тем эффективнее практика)

Для продвинутых ). Представьте человека, которого вы благодарите, и поклонитесь ему. Поклон можно делать наедине с собой, совершенно необязательно приходить к людям и кланяться им. Это действие очень помогает прощению и завершению отношений.

Когда вы выражаете прошлому искреннюю благодарность, оно отпускает вас и позволяет идти дальше, «хвосты» больше не тянут энергию, цели начинают достигаться, мечты – сбываться, а вы живёте с лёгким сердцем.

Последний штрих – обязательно вычёркивайте закрытые «хвосты» из списка, хвалите и поддерживайте себя, ведь сейчас вы занимаетесь очень важным и нужным делом. Завершив работу, сделайте для себя что-то приятное, пусть это будет пирожное или что-нибудь ещё – главное, чтобы оно доставило вам удовольствие.
Tags: Практики, Сборка, Энергии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments