Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

Родовая программа....Не существуй....

- Меня ничто не радует…

- У меня «адреналиновая зависимость»…

- Я пью, потому что трезвым жить невозможно…

- Я не хочу жить…

Очень часто возможной причиной таких разных состояний и запросов является предписание«Не существуй». Попробуем разобраться, что же это такое.


Каждого из нас воспитывали. Воспитывали родители, друзья, средства массовой информации, школа, улица… При этом они могли утверждать совершенно противоположные вещи. И из этой сборной солянки вполне могло родиться убеждение «Если бы меня не было, другим было бы лучше!» Часто за жизненный принцип, которому человек будет следовать всю жизнь, берется послание Значимого Другого – человека, который произвел яркое впечатление. Это могут быть родители, старший брат, крестная, сосед, учитель, врач. Довольно много сил пришлось потратить на пациента, которому цыганка нагадала в детстве, что он умрет в 28 лет. Он видел ее 5 минут, но умирать собирался на полном серьезе.

Такие сценарные решения принимаются нами в детском возрасте, как правило, до 10 лет. В этом возрасте у нас не сформированы ни объективная критика, ни логика. Все, что говорит и делает Значимый Другой принимается на веру безоговорочно.

Чаще всего «Не существуй» рождается из несправедливых обвинений. «Если бы не вы, дети, то … я была бы красивой, удачнее вышла бы замуж, жила бы в Париже, сделала бы карьеру…». «На тебя я потратила свои лучшие годы». «Из-за тебя у меня ничего не вышло!» - это можно услышать от мамы. А вот от работника бюджетной сферы – «Ходют тут всякие!». А вот от соседа или физрука – «Кто не рискует, тот не мужик!»

И у нас может появиться уверенность, что «если бы меня не было, другим было бы легче».

Внутриличностный конфликт.

С момента неосознанного принятия такого решения в нашей психике поселяется серьезный конфликт. С одной стороны, инстинкт самосохранения никто не отменял. С другой стороны – человек уверен, что в случае его смерти другим будет лучше. Это постоянная борьба внутри нас часто приводит к серьезным проблемам – нервному истощению, хронической усталости, тревоге, депрессии и психосоматическим заболеваниям.

Проявления во взрослой жизни.

Ежедневно мы принимаем огромное количество решений. Что есть, что купить, как перейти улицу. Вот тихий и скромный человек садится за руль своего авто. Резко газует и рисково гонит, без всякой на то необходимости. Он и сам не может себе объяснить, что за бес в него вселяется, когда он салится за руль. Но мы с вами уже знаем причину – у него есть предписание «Не существуй». А вот девушка, которая очень часто режется – нельзя ей в руки нож давать! Вот пациент в клинике, у него уже 14й перелом по счету.

А вот пациент в наркологическом отделении. «Когда я выпиваю, то перестаю жить – не могу работать и в семье бесполезен». Вот любитель экстрима – «У меня кайф от адреналина». Нет, кайф у него от того, что только в момент сильного риска он выходит из состояния внутриличностного конфликта – именно от этого он получает удовольствие.

А вот этот человек долго выбирал себе обувь, но купил тесную – теперь ходит и мучается. Просто у него есть лайт-версия «Не существуй» - «Живи, но не радуйся». И он бессознательно лишает себя очень многих радостей. Например, не общается с теми, кто ему симпатичен. И работу он выберет себе так, чтобы с гарантией, без радости. И к девушке, которая нравится, такой человек не подойдет. И чаще всего он будет испытывать в жизни апатию, грусть, тревогу – да весь негативный спектр эмоций.

А вот клиентка, которая на грани развода из-за того, что довела мужа бесконечными придирками и «выносом мозга». Зачем? Чтобы он после развода сказал – как же без нее хорошо!

И главное, и самое опасное следствие предписания «Не существуй». На кону 15-20 лет жизни. Кто умирает от последствий не очень серьезных недомоганий, например при лечении гриппа, ангины, холецистита? Люди, у которых есть предписание «Не существуй». Они просто сдаются. И перестают бороться. Потому что в глубине души уверены – всем остальным будет только облегчение и радость.

На мой взгляд, эта проблема одна из самых показательных в психотерапии. Когда из словесной эквилибристики можно получить РЕЗУЛЬТАТ. Не только качество жизни и радость от нее, но и 15-20 лет к ее продолжительности.

Конечно, придется поработать. С психотерапевтом/гипнологом...самостоятельно!, и длительное время, и с полной отдачей. Но РЕЗУЛЬТАТ того стоит!

Шевцов Алексей

Такие родовые программы можно также найти и исследовать в сеансе регрессивного гипноза или перепрограммировать себя на "Родовых практиках".

Tags: Наша жизнь, Практики, Психология, Психосоматика, Чистка и правки, наподумать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments