Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

Я больше ничего не хочу. О ценности депрессии

В человеческой жизни никогда не будет безудержного счастья, вечной любви, постоянной радости и удовольствия. Как бы нам этого не желали в дни рождения и на Новый год. Идея, что человек может (и еще хуже - должен) постоянно быть счастлив и испытывать только положительные эмоции - утопическая и нереальная. Эта идея обесценивает жизни всех обычных людей своей невозможностью ее реализации.

Когда ко мне приходят и говорят: хочу всегда переживать счастье, я говорю, что это никак невозможно.

Я пишу это вступление, чтобы начать говорить о теме нормальных и закономерных моментов человеческой жизни - это эпизодов несчастья, нелюбви, нерадости и неудовольствия. Эпизодов уныния, депрессии, печали, отчаяния и безысходности. От этих эпизодов часто хочется уйти и не замечать их. От них хочется сразу избавиться, отвлечься, обесценить и сбежать.

Такие состояния неприятные и именно поэтому для нашего мышления они становятся неважными и «плохими». Я же хочу написать о ценности переживания депрессии, о ее значении в жизни любого человека, о нормальности и закономерности таких состояний.




Что такое депрессия?

Жизнь невозможна без взлетов и падений, поскольку невозможно каждую секунду удовлетворять абсолютно все человеческие потребности, да еще и в лучшем виде. Когда-то при очередном философском разговоре с другом, он сказал мне: а что если жизнь на земле - это и есть ад? Тот самый, которого все боятся после смерти? И что же, в этой метафоре что-то есть. Ведь мы, люди, по сути созданы, чтобы переживать боль и лишения, чтобы быть живыми, нам все время необходимо чувствовать контрасты, быть в амбивалентности (противоречии), чтобы ощутить полноту радости, необходимо ощущать и полноту печали... Состояние депрессии отражает состояние переживания подавленного горя, когда человечек находится в унынии достаточно долгое время, когда хочется быть малоактивным, когда многие вещи в жизни становятся неважными, про них «все равно», когда смысла дальнейшего существования не находится, а в голове - только мрачные картинки серого тривиального будущего. А, может, и не жить вовсе?..

Почему наступает депрессия?

Когда-то мы точно были счастливы. Когда-то нам точно было хорошо, а может быть - очень хорошо. Но сейчас по какой-то причине все изменилось. И то, что делало нам это хорошо, прекратилось. Именно попадание в другой полюс - душевной боли, неприятности, отсутствия ресурса изменить что-то, переживание беспомощности - создает ситуацию депрессии. Когда я прямо сейчас не могу сделать что-то, чтобы вернуть былое состояние. Это может быть реальная ситуация потери кого-то из близких или разрыва важных отношений, изменение социального статуса, а может и другая - потери собственных иллюзий и надежд, когда думал-думал, что все идет по плану, а задуманное как-то совсем не хочет воплощаться в реальность.

Состояние депрессии всегда связано с состоянием собственного бессилия, но с тем отличием, что в данном случае бессилие принять не удается. Как и заметить и другую сторону - собственную силу и власть. Когда мы пытаемся избавиться от депрессии...

Мы лишаем себя возможности понять про себя что-то важное. Мы лишаем себя возможности принять ту сторону себя, которая «как бы не должна в нас быть», мы оставляем себя без шанса быть честными с самим собой. Мы защищаемся. Ищем то, что может нас избавить от собственной правды - то ли очередные романтические отношения, то ли вкусная еда и покупки красивых вещей, то ли работа 24 часа в сутки, а может быть - путешествия и новые впечатления. «Езжай куда-нибудь, развейся» - советуют нам друзья. А мы-то знаем, что везде и всегда мы берем себя с собой. И конечно, на какое-то время красота гор, природа, море или океан помогут нам переключить свое внимание, но... по возвращении мы все равно будем думать о главном - о том, что главный смысл, служивший нам долгие годы, утерян, о том, что ничего больше не хочется, о том, что события нашей жизни стали не такими значимыми. И, например, состоится что-либо (встреча, праздник, получение зарплаты) или не состоится - уже не имеет для нас такого большого значения, как имело раньше. Буду ли я жить завтра? Да какая разница... Об этом сообщает нам депрессия. О том, что, возможно, важность чего-то внешнего в нашей жизни была завышена. О том, что ожидание пребывать в постоянном кайфе - преувеличено.

Депрессия - это, прежде всего, шанс наконец-то встретиться с самим собой и с тем, что мы так тщательно и скрупулезно избегали долгие годы.

Наш мудрый организм дает нам возможность наконец-то перестать суетиться и натягивать красивую улыбку на лицо. Перестать бегать, достигать, получать медали и звезды на погоны. Перестать ожидать вечного счастья. Перестать играть и начать, наконец, вглядываться в себя. В себя настоящего.

Депрессия позволяет задать себе главный вопрос - а что для меня на самом деле важно в этой жизни? Что я на самом деле ценю?

Чьи ценности я исповедую? Какой сценарий я отыгрываю? Своей ли жизнью я живу? Что же я делаю - пытаюсь быть хорошим для других? Хочу завоевать их признание, очередной «лайк» на мою фотографию в соцсети? И этот «лайк» будет значить, что они меня любят, что я хороший, меня принимают?.. А когда-то именно таким же образом так хотелось получить похвалу мамы с папой! И я вовремя чистил зубы, был очень послушным, чистым и красивым - оправдывал их ожидания, вот точно так, как сейчас, в этой соцсети - пытаюсь оправдать ожидания моих друзей.

Депрессия дает нам шанс наконец-то задать себе те вопросы, которые ранее мы не решались задавать. Часто именно затяжной депрессивный жизненный эпизод (когда много чего перепробовал, но ничего не помогает) наконец-то мотивирует нас прийти к психотерапевту или гипнологу и начать разбираться с самим собой. Что мне важно? Как я хочу жить? Как мне справиться с той жизнью, которая у меня получается... Как мне Быть таким, каким у меня получается? И психотерапевт/гипнолог в данном случае такой себе проводник, который держит за руку и освещает путь фонариком. «А пойдем посмотрим, что здесь, а давай еще завернем сюда». Эта прогулка по тайным коридорам и туннелям психики - местами увлекательная, иногда пугающая, часто - болезненная, а моментами наполнена настоящими открытиями. И самое главное - мой проводник, он держит меня за руку и остается со мной на пути. Это так хорошо! Я не один.

Возможно, нам в жизни не столько бы хотелось постоянной радости и безудержного счастья, как непрерывного ощущения, что нашу руку кто-то держит. Ощущения, что мы не одни.
(с)
Tags: Душа, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments