Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

Зов Запредельного

Зов Запредельного

Как говорит мой старый друг: «Жизнь так устроена: то скучно — то страшно». В чем-то человеческую жизнь можно сравнить с огромных набором детских манежиков, сложенных друг в друга наподобие матрешки. Внутри манежика спокойно и безопасно, одна незадача — игрушки рано или поздно надоедают. За пределами манежа — столько всего интересного, да пальчики дверью могут прищемить. Или еще чего. Беда...

И все же зов Запредельного слышат все, и каждый отзывается на него по своему. Самый безопасный способ — книжку почитать, или телевизор включить. Тогда можно прямо сидя в манежике вести интересную и наполненную жизнь, а главное в любой момент можно на кнопку пульта нажать или книжку захлопнуть. Оп. И я в манежике. Ляпота! Вот моя пустышка, вот моя погремушка, вот моя подушечка.

Когда-то я играл в легендарную компьютерную игрушку «Морровинд» и подумал, а кто мешает найти тоже самое, что я ищу в этой игре, в реальной жизни? Вселенная всегда отзывчива на такие просьбы. Сказано сделано. И вот я уже в Большой Игре. Спустя некоторое время лежа один под открытым небом в ночной перуанской степи, совсем как воин после сражения на Куликовом поле, выйдя за пределы всех известных мне пределов, натерпевшись ужаса всех ужасов, я подумал: «И чего мне не игралось в компьютерную игрушку?»  Глупая мысль, я ее тут же отбросил. Но живительную и спасительную для меня улыбку эта мысль в тот момент вызвала. Спасибо ей!

Но вернемся к обычным человеческим пределам. Я когда-то любил шутить — что в этом мире есть две очень опасных вещи: любовь и творчество. Тот, чье сердце никогда не пробуждалось находится в безопасности, в пределах теплых в меру трудных отношений. Глубокая любовь смертельна для личности. Пределы будут покинуты. Чтобы две души встретились им необходимо вылезти из своих манежиков и пойти навстречу друг другу. Настоящая любовь всегда взаимна, по другому не бывает. Пачка сигарет с ментолом один из лучших пультов, придуманных человечеством. Индейцы с помощи табака останавливали войну, белые — любовь. Забавно. И все же, как пел Высоцкий: «И чудаки - еще такие есть - Вдыхают полной грудью эту смесь. И ни наград не ждут, ни наказанья".

Любой вдохнувший любви полной грудью уже не вернется назад. Предел пройден. Жизнь без дыхания любовью будет для него тоской.

Второй опасный предел — творчество. Перемахнувший ненароком через этот рубеж, прикоснувшись к Богом данному в себе, в чем-то становится потерянным для «нормальной человеческой жизни». Встретил я как-то своего первого учителя в театральном искусстве по совместительству физика из номерного объекта. Он поведал мне грустную и забавную историю. От него внезапно ушла жена. Без ссор и предупреждения. У него первым делом началась жуткая экзема, кожу на кистях рук как будто содрали в живую. К счастью, он не залечился официальной медициной. А потом экзема прошла и пришли стихи. Непрерывным потоком. К тому времени когда мы с ним встретились, он уже издал три сборника и записал два диска. Одна беда, физиком он уже не мог работать. В голове стихи вместо формул. Ко мне он обратился со странным вопросом: «Славик, а как мне теперь их не писать?». До сих пор становится смешно, вспоминая эту историю. Он не понимал насколько крепко «попал». «Никак, - ответил я ему. - Ты теперь поэт и режиссер, а не физик. Преднизалон надо было пить вовремя». Этому повезло, А сколько их творцов, залеченных останавливающей медициной?

Женщина томится, если она не востребована как муза. В какой-то момент развития отношений одной любви становится мало. Хочется за пределы. Чтобы муза не делала — она всегда права.

Есть более жесткие пределы. Если мне встречается человек, которого официальная медицина признала смертельно больным, я ему говорю примерно следующую фразу: «Чему-то подошел конец, либо твоей старой личности, либо твоей земной жизни. Выбирай». Я знаю бывших тяжело и неизлечимо больных, которые благодарят судьбу за то, что Вселенная поставила их перед таким суровым выбором, иначе они так бы и игрались в своем манежике. Те, кто долгое время избегает вызовов в своей жизни, рано или поздно оказывается перед Вызовом.

Любовь Вселенной абсолютно безжалостна. Я уже писал о том, что любая неразрешимая проблема неразрешима на том уровне сознания, на котором ее пытаются решить. И есть два пути: обратиться к кому-то более высокому и могущественному за помощью — это называется мольбой, либо самому перейти на нужный уровень — это называется развитие. В моей картине мира: Вселенная может не отзываться на наши мольбы, чтобы не мешать нашему развитию. «Помощь дурака — страшнее врага».

Предупреждение! Дальнейший текст может содержать запредельную для читателя информацию. Если Вы не уверены, что Вам стоит дальше читать — не читайте. Если читаете — делаете это на свой страх и риск.

Сохранение пределов — не менее важно, чем выход за пределы. Арнольд Минделл называл реальность в которой мы все живем договорной реальностью. В чем-то удобно, когда мир предсказуем, а его законы известны и их можно изучать в школе - сохранять договорную реальность такой как договорились. Так хорошо для нас всех.

Меня сегодня утром в момент пробуждения посетило осознание одного из смыслов сна в человеческой жизни. Во сне нет никаких пределов и договоренных законов. Может этим так сладок сон? Каждую ночь сознание каждого из наслаждается всей красотой и непредсказуемостью Запредельного. А утром есть удивительная возможность вернуться в общечеловеческий манежик. Разве это не прекрасно?!

Традиционной цивилизованной науке невозможно даже предположить, что законы этого мира можно не только изучать, но и менять. Передоговаривать. Конечно не на свой страх и риск. Просто спросить у Вселенной — может у нее есть что-то новенькое. Какой нибудь апгрейт Системы? В числе десяти Библейских заповедей нет заповеди, запрещающей это делать. Люди с легкостью нарушают любую из заповедей, но не покушаются на Матрицу. Как на самом деле произошло — люди открыли законы, или придумали их? Я люблю шутить, что официальная наука не сдвинется с места, пока не поймет почему древние Инки не пользовались колесом, они знали о его существовании, применяли в ритуальных целях, но не использовали в повседневной жизни. Видимо ума не хватило!

Кстати об уме. Именно он и создает необходимую границу. Каждую ночь во сне мы отдыхаем от этой границы. Многие великие идеи и откровения приходили во сне или сноподобном медатативном состоянии. Кто-то выбегал из общечеловеческого манежика, быстренько хватал какую нибудь игрушку из Запредельного и бегом назад к другим детям: «Смотрите, что я для вас принес».

Я пытался принести новые игрушки психологам. Мне не разрешили провести мастер-класс организаторы 13 киевской гештальтистской конференции. Порядковый номер конференции весьма символичен. Я предложил на выбор три мастерских: за большие деньги «сакральные основы гештальт-подхода», за символические деньги «пределы психотерапии» и совершенно даром «конец психотерапии». Сейчас грущу о том, что переговоры велись в кулуарах. Стоило настоять на открытом обсуждении наших разногласий перед всей конференцией. Само обсуждение и было бы мастер-классом. Ведь в чем-то наши переговоры отражали мировой процесс: взаимодействие тех, кто сохраняет договорную реальность и тех, кто стремиться принести что-то новое в ее пределы. Миссия и тех и других одинаково уважаема и необходима. Как говорят мои дети: «С мамой безопасно — с тобой интересно»

Во все времена "хранители пределов" вели себя жестче и активней пионеров Запредельного. Это и понятно, Им страшно! Я люблю в качестве примера приводить, что совсем не так давно, каких-то пятьсот лет назад, любого заявлявшего, что Земля вращается вокруг Солнца могли сжечь на костре для предотвращения новых научных исследований. У многих древних культур попытка белых рассказать, о том как устроен мир вызывала и вызывает много веселья.

Арни Минделл говорил, что любой психолог и психотерапевт рано или поздно подходит к пределам своих знаний и чувствует, что за этими пределами что-то есть, но у него нет ни способов ни инструментов идти дальше. Я бы добавил, что к таким пределам рано или поздно подходит любой бизнесмен, политик, медик, химик, физик, ботаник, дворник и вообще всякий развивающийся человек.

Однажды мне спел ангел. Я не ожидал, что это произойдет, и не предполагал, что этовообще может произойти. Песня ангела вела меня в немыслимое Запредельное, но мой ум бодро стоял на страже. Вместо того, чтобы постигать то, что мне дают, я в этот момент внезапно начал гордиться собственной продвинутостью, мое сознание заполнили мысли о том насколько я крут. Песня ангела отодвинулась куда-то на перефирию. Перуанский мастер заметил мое состояние, подошел ко мне и в буквальном смысле слова убрал из моего сознания все мои понты. И песня ангела снова заняла центральное место - и снова вселенские знания и принципы космической гармонии начали приходить ко мне. Мой ум взвился пуще прежнего. "Я круче всех крутых!" Подошел другой мастер и тоже подмел в моем сознании. Ах если бы! Видимо я очень истосковался по признанию. Между космической красотой и гармонией и космическими понтами, я выбрал космические понты. Мастера мне больше не помогали. И в самом деле, чем бы ребенок не тешился....

Однако то, что должно было произойти, произошло. Песня ангела вывела меня из моей песочницы. Позже я встречал других людей, слышавших ангелов. Это шаг без возврата. Однажды побывав на таком уровне сознания хочется туда вернуться вновь. Хочется чтобы здесь было как-там. Иначе тоска. Вот и сейчас, когда Вы читаете эти строки, может быть кому-то из Вас тихонечко напевает ангел. Что будет если успокоить свой ум и прислушаться? Осторожней. Вы можете не вместиться в старый манежик...

Сожгите мои мосты.

Развейте мою тревогу.

Найдите во мне черты,

Рожденные Матерью Бога!

Зовите меня всегда,

Когда в душе нет покоя,

И может быть Ваша Звезда

Откроет Вам что-то иное,

Чем игры смешных детей

В ладонях Отца Творения.

И вся вереница дней,

Сольется в одно мгновение.

И Мир превратиться вновь

В сказание райской птицы,

О том что Бог есть Любовь

Все остальное снится…

Pura Vida. Со всей моей любовью. Вячеслав Гусев. IDI

Иллюстрация Юлии Павловой.

Фильмы по теме: Пробуждение к жизни, Автостопом по галактике

Tags: Волшебный мир вокруг нас, Многомерность, Мысли иных..., Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments