Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

По Смоленской дороге.

Оригинал взят у svetik7716 в По Смоленской дороге.
Оригинал взят у svetik7716 в По Смоленской дороге.



Привет, друзья!

Отложите на минуту свой пирожок и кофе ваш не остынет, я отниму у вас совсем  немного времени!
Этот рассказ о нашей поездке по деревням, где  мы раздаем продукты одиноким и малоимущим бабушкам, многодетным семьям и участникам войны.
Клятвенно заверяю вас, что не стану пинать на политику и постараюсь не искать виновных, буду излагать только факты и не более.

Мы приезжаем в Смоленскую область уже не первый раз, с искренним желанием помочь нуждающимся людям. Для этого мы закупаем продукты, грузим их в машины и едем развозить адресатам. Эта в своем роде уникальная акция стала возможна благодаря сотрудничеству с отделом социальной защиты Новодугинского района Смоленской области.
Почему мы этим занимаемся?
Мы считаем, что невозможно помогать людям лежа не диване, а от того что мы будем просто спорить о политике ситуация не изменится. Дрова у одинокой бабушки сами не появятся и подарки ей никто не принесет.
Почему именно бабушки?
А потому, что дедушки умирают намного раньше, к сожалению.
Все наши подопечные бабушки одиноки и являются героями  труда, многие труженики тыла. Работали они в основном в колхозах, после банкротства и развала остались не у дел,  поэтому у многих неполный трудовой стаж, а отсюда минимальная пенсия, чуть больше 5.500 рублей. Из этих  средств, бабушки все лето откладывают деньги, чтобы к зиме купить две машины дров. Еще им надо купить лекарства, оплатить за свет, ну а вот поесть -  уже чуть меньше желаемого.

Итак, путевые заметки волонтера:

1.
230 километров в пути, первая остановка деревня Тесово, здесь нас встречает сухонькая старушка Валентина Григорьевна, она одинокая, ей 76 лет, пенсия у нее 5.100 рублей.
-  Ой, спасибо вам большое, мне теперь на все праздники хватит!  - говорит нам бабушка  - м
не и покупать  то ничего не нужно будет, все вы мне привезли!
-  Мне пенсию  Жириновский добавил,на целых 140 рублей, но вот цены в магазинах тоже добавились...
-  Спасибо вам большое, дай вам Бог здоровья всем, приезжайте, я буду вас ждать!

[Spoiler (click to open)]



2.
Едем по деревням дальше, на очереди у нас многодетная семья Елены Петровны, у нее четверо детей. Мама - домохозяйка, отец подрабатывает на тракторе, когда есть работа. У семьи есть корова, мы конечно все городские, как узнали про корову  -  бегом в сарай с ней фотографироваться и гладить ей морду, а она нас обнюхивала и фыркала. Семье мы оставляем продуктовый набор и канцелярские товары для детей: альбомы , краски, пластилин, ручки, тетради  и т.д.


3.
Подъезжаем к  деревне  Александрино, раньше при союзе тут  был шикарный дом отдыха, но в 90-е годы все развалилось. Кругом дома тех, кто работал в нем и все они остались без работы. Мы навещаем нашу подопечную бабушку - Нину Игнатьевну, ей 86 лет, она труженица тыла. Живет одна, она может передвигаться только опираясь на табуретку и согнувшись. Жалуется нам на здоровье, на то что ждет  смерти , но ей кажется, что Бог про нее позабыл. Конечно, очень страшно остаться один на один со своей немощью и старостью. Но тут на помощь приходят социальные работники, которые за свой каторжный труд получают 1200 рублей за каждую бабушку, а ведь с бабушкой хлопот много: накормить, постирать, продукты принести, помыть.
Очень нелегкий труд, при мизерной зарплате.




4.
В деревню Высокое мы едем с особой  радостью на сердце, ведь тут в старом бараке живет наша любимая бабушка - Варвара Алексеевна, ей 99 лет. Она к нашему приезду всегда готовит стол: картошечка, селедочка с лучком, салатик "Оливье" и многое другое. Но любим мы ее не за угощение конечно, а за ее душевность, кротость, терпение и неиссякаемую кладезь мудрости и понимания. Она какая-то особенная, никогда ни на что не жалуется, она похожа на Арину Родионовну и всегда заботится о том, чтобы мы были довольны и сыты. Варвара Алексеевна труженица тыла, она всю жизнь проработала санитаркой в "Детском туберкулезном диспансере".
-  Не дай вам Бог пережить то, что пережили мы! Холод и голод, немец на смоленской земле бесчинствовал, страшно вспоминать!
-  Нет ни одной семьи, которую бы не коснулись страдания войны, все было в крови.
Мы оставляем  две большие коробки  продуктов и 5000 рублей на дрова. От денег бабушка долго отказывалась, еле уговорили ее взять их.

В декабре, в этом году Варваре Алексеевне исполнится 100 лет, мы обязательно ее приедем поздравлять, уже начинаем думать как бы нам все организовать...
Какая светлая у нее душа, разве такая может умереть?



5.
В деревню Григорьевское  мы добираемся с трудом, это глушь и дорога туда из песка и щебня, одни ямы и ухабы. Сюда мы везем ноутбук для парня инвалида, который уже давно мечтает иметь выход в интернет для общения с такими же ребятами как и он. Его зовут Сергей, ему 23 года. С рождения у него нет чувствительности ниже пояса, ноги не работают и он вынужден их таскать за собой, опираясь на костыли.

Сергей очень обрадовался компьютеру, ведь благодаря ему он сможет "ходить" по сайтам, общаться и знакомиться с новыми друзьями. Желаем ему мужества и силы духа!


6.
Деревня Извеково, тут мы навещаем Бориса Ефимовича, ему 80 лет. Он участник войны, но не воевал, получил ранение ( скорее всего на мине), а это приравнивается к участникам ВОВ. В доме у него холодно, его жена умерла недавно, скучно ему одному  и одиноко. У него есть сын, но,  судя по пустому холодильнику и грязи в доме, можно сделать вывод, что приходит он очень редко. Мы поздравляем Бориса Ефимовича с наступающими праздниками и оставляем ему много продуктов.
- Спасибо, приезжайте ко мне еще!



7.
В деревню Шевандино  для вдовы участника ВОВ  мы привезли инвалидную коляску. Надежде Федоровне 82 года и отказывают ноги. Нам говорят большое спасибо за коляску.




8.

Едем мы дальше к многодетным семьям и дорогой разговариваем, о том что в отдел соц. защиты приходила бабушка и просила помощи, хотя бы продуктами, а адреса не оставила.   Вдруг смотрим, а  она  тут  на рельсах  сидит, решили к ней подойти и поговорить. Фаина Васильевна, так она представилась, не смогла нам объяснить, где она живет, она пуглива и не в себе. Но продукты просила ей оставить прям тут, на земле. Мы стали предлагать ей проводить ее до дома и продукты туда же отнести, на что она ответила отказом.

Мы оставляем ей продукты и берем ее на заметку, обязательно узнаем подробности ее истории и поможем более детально.


9.
Вот и село Новодугино, в семью Мироновых, в которой 6 детей, мы везем много продуктов и канцтовары для детей. Мама с грудным, шестым ребенком в больнице, а папа этого семейства обвиняется в изнасиловании собственной дочери и ждет своей участи в СИЗО. Идет следствие, а пока за детьми присматривает их крестная. Ужасная ситуация, но из нее надо как-то выбираться и жить дальше, ведь дети ни в чем не виноваты. Этой семье помогает местная церковь и соседи, всем миром по чуть-чуть.




10.
Вот и еще одна многодетная семья, в ней четверо детей. В доме чисто и аккуратно, тепло. Дети веселые, улыбаются и на душе хорошо.





11. Наша последняя бабушка на сегодня -  дорогая Ираида Павловна, ей почти 80 лет, мы ее знаем уже почти год. Пенсия маленькая, дом сырой и старый, с ржавой печью буржуйкой. Выкладываем на стол продукты и бабушка начинает плакать..
-  Девочки, вы же у меня одни единственные, никого кроме вас у меня нет!
-  Приезжайте ко мне, не забывайте меня. родненькие!
- У меня рука совсем не слушается, я платок завязать не могу, приспособилась я через петлю дверную платок затягивать, вот стаю у двери входной и затягиваю платок, а тут сосед решил зайти - и как дернет дверь, так я в коридор вылетела как пробка... Вот такая история. Мы бабушке привезли два пуховых платка и кофту теплую, принарядили немного бабулю.




12. Владимир Кузьмич, участник войны, ему 87 лет. Он прошел все войну от Москвы до Берлина, рядом на фото его жена.  С каждым годом таких настоящих героев становится все меньше, еще лет 10-15 и не останется никого из них. Наш долг святой сохранить историю и донести нашим детям и внукам всю правду о войне, не дать переделать правду, не позволить исказить и принизить подвиг мужества наших  простых  русских людей.



Вот и закончился наш трудный и насыщенный  событиями  день, кажется что прошел месяц с того момента как мы уехали, столько всего повидали...
Между деревнями расстояние по 25-40 километров и накрутили мы в тот день километров 600 .
Как же хочется, чтобы деревни возродились, получили дотации на топливо, ведь это просто необходимо для работы фермерам. Люди хотят работать, но из-за высоких цен на топливо нет никакой прибыли. Уже почти никто не держит коров, потому что молоко принимают по 8 рублей  за литр и содержать корову не выгодно. Какой-то тупик, остается надеяться на лучшее, на новых политиков, которые еще только подрастают. А мы будем продолжать, будем приезжать и помогать нашим бабушкам, ведь это именно они работали  в колхозах не покладая рук, это они трудились в тылу и на оккупированной  Смоленской земле.

Слова благодарности всем, кто участвовал в этом проекте, кто помог его осуществить


  1. Яков Цейтлин  кафе "На Поляне"

  2. Мария Андреева и ее мама Наталья.

  3. Анна Ермачкова

  4. Оксана Приходько

  5. Мария Косьяненко

  6. Елена Воеводская

  7. Наталья Белякова

  8. Ольга Терешкова

  9. Диана Муратова

  10. Елена Кошка

  11. Елена Ложкомоева

  12. Нелли Сидорова

  13. Наталья Акулинина

  14. Сергей Хохлов

  15. Вера Горшкова

  16. Юлия Чеснакова

  17. Арина Серавкина

  18. Алена Семичастнова

  19. И многие другие добрые люди, которые переводили деньги.

Спасибо вам всем большое, за вашу отзывчивость и помощь!
Всего было собрано денег - 35800, потрачено 18.035, оставшиеся средства пойдут на следующую поездку.
Если вы хотите с нами связаться, пишите нам на фейсбук, в ЖЖ, вконтакте и одноклассники.  на почту по адресуvmeste@together.ru.

Чек.

Еще немного фото на память о поездке...







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments