Наталья (belayvolhiza) wrote,
Наталья
belayvolhiza

Отложение солей и здравомыслие

Оригинал взят у marena99 в Отложение солей и здравомыслие
Хотелось бы затронуть тему такого неприятного явления для большинства из нас, как, так называемое, «отложение солей».
Когда кто-то из моих знакомых жалуется мне на боли различной локализации, то ли в суставах, то ли в том или ином отделе позвоночника и, сам себе при этом ставя диагноз, говорит мне, что это наверняка отложение солей, я всегда такого собеседника ставлю в тупик вопросом: «А каких именно солей?»
А в ответ ничего вразумительного добиться не могу. Поскольку химию в школе-то изучали все, да вот понятие о том, что именно откладывается там или сям у нас и принося нам страдания имеют далеко не многие.
В лучшем случае некоторые из моих собеседников убеждены, что это отложилась у них та самая поваренная соль, которую мы все употребляем (что, собственно говоря, к рассматриваемому нами вопросу не имеет никакого отношения).
Ну ещё есть такое расхожее слово «шлаки», уж не знаю с чьей лёгкой или нелёгкой руки которое прочно вошло в наш лексикон.
Давайте договоримся сразу, человеческий организм – это не доменная печь. И всё что в нём происходит, в связи с тем, в чём мы пытаемся разобраться, так это обмен веществ. А уж как он налажен, как работает – вот это ключевой вопрос.
Итак, давайте разбираться. Общеизвестен тот факт, что у населения, проживающего в районах, где много в пищу употребляется молочных продуктов, есть склонность к отложению в организме солей кальция (по вполне понятным причинам). В районах, где люди много употребляют в пищу рыбы, откладываются соли фосфорной кислоты, или по попросту - фосфаты. А в районах, где принято много есть мясной пищи – соли мочевой кислоты, ураты.
И прошу читателей при этом себе заметить, что т.н. отложение вышеупомянутых солей имеет более-менее определённое местоположение в человеческом организме.
Так, излюбленное место солей кальция – это позвоночник, в основном его верхние отделы. Вот вам и шейный остеохондроз в итоге со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Попутно отметим, что термин «остеохондроз» не совсем так же корректнен. Попросите любого то ли ортопеда, то ли хирурга, то ли невропатолога, то ли вертеброневролога (как раз занимающегося патологиями, связанными с позвоночником) дать чёткое определение сего термина, чётко и доходчиво сформулировать, так что же за зверь такой этот остеохондроз, а в ответ, чаще всего, ничего вразумительного добиться нельзя. Ну «остео» - т.е. ксть, ну «хонлроз» - хрящи.
А теперь вспомним все вместе, как много всяких болячек списывается на этот пресловутый остеохондроз и как тут же готова уже вам целая очередь из врачей, целителей, врачевателей, массажистов, которые готовы «раз и навсегда избавить вас от напасти сей» (конечно же, за немалую денюжку). А заодно постараемся припомнить, а много ли кого вылечили эти «благодетели»? Ну да ладно, оставим это всё на совести, поступающих с нами на приёме «по протоколу» и пойдём дальше.
Что там у нас на очереди? Соли фосфаты. Эти любят чаще всего внутренние органы и нижние отделы позвоночника.
А вот соли мочевой кислоты – ураты любят «поселиться» в конечностях. И начинают откладываться с пальцев ног, со стоп и голеностопов, с пальцев рук, в коленных суставах, в локтевых, плечевых и тазобедренных суставах. Что такое подагра и как она калечит и уродует людей и какие приносит страдания, думаю, объяснять никому не требуется. А вот она как раз и есть следствие отложения уратов.
Конечно же, бывают и, так сказать, комбинированные отложения, то есть отложения из нескольких видов солей (требующие более продуманной тактики избавления от них). При чём, выше я перечислил основные, чаще всего откладывающиеся соли, а есть ещё и другие отложения. Но, думаю, и этих примеров хватит, чтобы донести до читателя основную мысль этой статьи.
А основная мысль этой статьи состоит в том, что люди чаще всего сами себе ставят диагноз (остеохондроз, отложение солей) и, прочитав где-то или узнав от знакомых «верное средство», сами себя начинают «лечить», совершенно не имея понятия, что, собственно они лечат.
К примеру, болят у какого-нибудь бедолаги колени, припухли, нарушена подвижность. Всё, думает он в таком случае, у меня нет «смазки» в коленях, и давай налегать на мясные бульоны, холодец из копыт или из куриных лапок (услыхал где-то или кто посоветовал).
Как вы, уважаемые читатели, думаете, каков будет в итоге результат от такого «лечения», ежели у такого дяди в коленях пооткладывались ураты, соли мочевой кислоты, то есть, как раз как следствие злоупотребления мясной пищей (кстати алкоголем, кофе, чаем, шоколадом или щавелем тоже)? Правильно, в итоге результат будет весьма плачевным.
Или же увидев, к примеру, по телевизору рекламу препарата для укрепления костей на основе кальция кто-то сам себе его прописывает на основании того, что у него якобы остеохондроз или не в порядке суставы и ему надо попить этот препарат непременно (тем более результат гарантирован в рекламе). И что? А ежели у него как раз и откладываются соли кальция, как следствие нарушения кальциевого обмена в организме? Как вы думаете, каков результат такого «лечения» будет?
А какое чудесное средство массаж. Перво-наперво когда нас донимают соли, мы о чём думаем? Как хорошо бы походить поделать массаж к хорошему специалисту, «погонять соли». И при этом нам невдомёк, что за водно-солевой обмен в организме человека отвечают почки и без налаживания их деятельности результатом действий массажиста что будет? Правильно, если даже и удастся как-то, так сказать, «сдвинуть» их с места, то они осядут просто напросто в другом месте. Как говорится, деньги на ветер и облегчение возможно лишь временное.
Вы можете тут задать вопрос. А к чему, собственно, я это всё излагаю, что хочу этим сказать? А сказать, по большому счёту, я хочу лишь одно. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Давайте хотя бы для начала сходим в поликлинику и сделаем анализы. Определим, а что, собственно у нас там откладывается.
Кстати, есть способы узнать это и без хождения по врачам, сделав самому себе анализ мочи дома, но здесь я его рекомендовать не буду, дабы не навлечь на себя гнев товарищей, живущих за счёт наших болячек (действительных или мнимых). Кто заинтересуется таким способом, в интернете, если захочет, то найдёт.
И ещё. Давайте при всём при этом вспомним. А с чего начинается чистка организма в любой из оздоровительных систем и в какой последовательности происходит?
Это я к тому, что ежели не наладить работу кишечника, ежели не отрегулировать работу печени и почек, если не изменить образ жизни и рацион питания, то о какой очистке суставов или позвоночника может идти речь?
Так что давайте в этих вопросах будем проявлять здравомыслие, дабы сохранять своё здоровье на долгие годы. Будем, таким образом, экономить драгоценное наше время и материальные средства. И не попадёмся в руки шарлатанов, которые в погоне за сиюминутной выгодой, предложат вам чудо-таблетки и чудо-способы от «отложения солей».

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Здрава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment